Resep Membuat Puding Ubi Ungu Lezat Nan Cantik

Resep dan Cara Membuat Puding Ubi Ungu - Satu lagi kreasi dari ubi ungu , materi makanan tradisional yang diolah dan disajikan dengan cara modern. Saya suka ubi ungu dikarenakan warnaya yang rupawan sehingga kita tidak perlu menggunakan pewarna makanan , udah gitu emang dasarnya aku suka makan ubi (maklum orang kampung , hehe).

Puding ubi ungu ini sesungguhnya yaitu puding biasa yang dikreasikan sedemikian rupa dengan materi embel-embel ubi ungu kukus. Untuk mempercantik penampilannya , kita mampu membuatnya dengan mengkreasikan warna lapisan yang berbeda. Dengan begitu kita mampu menerima puding dengan warna yang rupawan namun tetap sehat alasannya yaitu tanpa materi pewarna buatan.

Membuat Puding Ubi Ungu Nan Cantik

Resep Membuat Puding Ubi Ungu Lezat Nan Cantik
gambar : tanpatelur.blogspot.com
Sebagai materi bereksperimen , kita akan mencoba menggunakan dua warna sehingga nantinya didapatkan dua lapisan , yaitu warna putih dan warna ungu. Untuk membuat lapisan warna putih , kita akan menggunakan susu beserta tepung beras atau tepung maizena dikarenakan kalau susu saja karenanya nanti kurang empuk/kenyal dan cenderung terasa menyerupai agar-agar konvensional , dan warna ungunya tentu saja dari ubi ungu. Berikut yaitu bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat puding ubi ungu.

Bahan-bahan Membuat Puding Ubi Ungu

Lapisan Putih

  1. 1/2 bks agar-agar plain
  2. 50 gr gula pasir (atau sesuai selera)
  3. 50 gr tepung beras/tepung maizena
  4. 50 ml susu kental manis
  5. 50 ml santan
  6. 1/4 sdt vanili debu (opsional)
  7. 1/4 sdt garam
  8. 200 ml air (1 gelas)

Lapisan Ungu

  1. 1 bks agar-agar plain
  2. 100 gr ubi ungu kukus , haluskan
  3. 100 gr gula pasir , atau sesuai selera
  4. 50 ml santan
  5. 1/2 sdt vanili debu (opsional)
  6. 500 ml air (dua setengah gelas)

Cara Membuat Puding Ubi Ungu

  1. Membuat lapisan putih : campurkan semua materi kedalam panci dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah mendidih dan gula larut , angkat dan biarkan beberapa ketika biar tidak terlalu panas.
  2. Tuang kedalam cetakan kira-kira seperempat hingga sepertiga dari tinggi cetakan , kalau cetakannya kecil dan masih ada sisa adonan tuang kedalam cetakan lain dengan ketinggian yang sama. Sisihkan.
  3. Membuat lapisan ungu : kalau ingin menghasilkan puding yang lebih lembut , ubi ungu kukus mampu diblender dulu bersama air biar lebih halus. Campurkan semua materi lapisan ungu kedalam panci dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan biarkan beberapa saat.
  4. Ambil cetakan yang tadi sudah dituangi dengan lapisan putih , tuangkan lapisan ungu diatas lapisan putih hingga cetakan hampir penuh.
  5. Diamkan hingga puding menggumpal dan mengeras , supaya lebih cepat mampu dimasukkan kedalam lemari es tapi jangan masukkan ke freezer biar tidak membeku.
  6. Puding ubi ungu nan rupawan siap dihidangkan.
Kudapan ini selain rupawan rasanya juga sangat enak , perpaduan antara lapisan putih yang cenderung gurih dan lapisan ungu yang cenderung manis membuat rasanya semakin top. Apalagi kalau dinikmati dalam keadaan hambar dan diberi topping susu coklat beserta sirup , mmm lezat maknyuss. Penasaran ingin mencoba? Selamat berkreasi dengan puding ubi ungu ! Mungkin kalian juga ingin mencoba puding jagung manis ?

Atau Ingin Mencoba Resep Lainnya?

Resep Udang Bakar Madu Spesial
Resep Ayam Bakar Madu Spesial
Resep Masakan Gulai Dengkul Empuk
Resep Semur Tahu Tempe
Resep Pisang Goreng Kremes
Resep Donat Kentang Lembut

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil