Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil

Resep Ondol Ondol Singkong - Yang menghabiskan masa kecil di kawasan Jawa Barat , tentu tidak ajaib dengan jajanan yang satu ini.

Dulu , sebelum banyak varian jajanan modern , kudapan manis ondol-ondol ini memang sangat populer sebagai jajanan bawah umur bahkan orang dewasa.

Sekarang juga ondol ondol sesungguhnya masih eksis , cuma memang sudah jarang orang yang menjualnya. Tidak mirip jaman dahulu.
resep ondol ondol singkong , cara membuat ondol ondol singkong
Ondol Ondol Singkong
Ondol ondol sesungguhnya ada beberapa versi , ada yang memiliki isian dan ada yang tidak.

Versi isian , tidak berbeda dengan misro. Terkadang keduanya sulit dibedakan , ondol ondol biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil.

Untuk versi yang tidak memiliki isian biasanya bersalut gula di bab luarnya.

Ada yang bersalut gula dengan tekstur kering , ada juga yang menggunakan gula cair kental , mirip pasta.

Sementara untuk materi gulanya , mampu menggunakan gula merah atau gula aren dan mampu juga menggunakan gula pasir.

Semua kembali lagi kepada selera masing-masing.

Nah , bagi kalian yang ingin bernostalgia dengan masa kecil , kalian mampu membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuatnya cukup mudah ko , yuk simak.

Resep Ondol Ondol Singkong

Bahan-Bahan

  1. 500 gr singkong
  2. 150 gr gula pasir atau mampu juga gula aren
  3. 3 sdm kelapa parut
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanili bubuk
  6. 2 lbr daun pandan
  7. air secukupnya
  8. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ondol Ondol Singkong

  1. Kupas singkong , bersihkan. Kerik bab paling luarnya yang memiliki tekstur licin. Proses ini bertujuan semoga hasil ondol-ondolnya bagus. Jika tidak dikerik , hasil ondol-ondolnya akan berwarna agak kecoklatan seletah digoreng. Setelah dikerik , basuh sampai bersih.
  2. Parutlah semua singkong singkong sampai halus. Campurkan parutan singkong dengan parutan kelapa dan garam , aduk merata.
  3. Bentuklah parutan singkong menjadi bulatan-bulatan. Jika ingin menggunakan isian , silahkan diisi dengan gula jawa yang telah disisir halus.
  4. Goreng ondol-ondol dalam minyak banyak sampai terendam. Goreng sampai matang , setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Sekarang giliran membuat salut gulanya. Siapkan wajan , masukkan gula pasir / gula jawa yang sudah disisr halus , vanili abu dan daun pandan. Tuangkan air secukupnya , jangan terlalu banyak ya alasannya ialah prosesnya mampu lama. Jumlah air kira-kira asal cukup buat melarutkan gula.
  6. Masak sampai gula larut dan mengental mirip gulali , gres masukkan ondol-ondolnya. Disini ada proses yang memerlukan waktu yang tepat. Jika ondol-ondol dimasukkan terlalu dini , maka salut gula akan sulit mengering , sementara bila terlambat maka gula mampu rontok saat gula megering. Maka diharapkan pengalaman dan beberapa kali percobaan bila ingin hasil yang terbaik.
  7. Matikan api , aduk ondol-ondol sampai gulanya mengkristal dan menjadi padat. Angkat.
  8. Sajikan ondol-ondol selagi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini Cara Membuat Oncom Merah dari Ampas Tahu

Resep dan Cara Membuat Cilor Aci Telor Pedas Gurih Mantap

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas