Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil

Resep Ondol Ondol Singkong - Yang menghabiskan masa kecil di kawasan Jawa Barat , tentu tidak ajaib dengan jajanan yang satu ini.

Dulu , sebelum banyak varian jajanan modern , kudapan manis ondol-ondol ini memang sangat populer sebagai jajanan bawah umur bahkan orang dewasa.

Sekarang juga ondol ondol sesungguhnya masih eksis , cuma memang sudah jarang orang yang menjualnya. Tidak mirip jaman dahulu.
resep ondol ondol singkong , cara membuat ondol ondol singkong
Ondol Ondol Singkong
Ondol ondol sesungguhnya ada beberapa versi , ada yang memiliki isian dan ada yang tidak.

Versi isian , tidak berbeda dengan misro. Terkadang keduanya sulit dibedakan , ondol ondol biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil.

Untuk versi yang tidak memiliki isian biasanya bersalut gula di bab luarnya.

Ada yang bersalut gula dengan tekstur kering , ada juga yang menggunakan gula cair kental , mirip pasta.

Sementara untuk materi gulanya , mampu menggunakan gula merah atau gula aren dan mampu juga menggunakan gula pasir.

Semua kembali lagi kepada selera masing-masing.

Nah , bagi kalian yang ingin bernostalgia dengan masa kecil , kalian mampu membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuatnya cukup mudah ko , yuk simak.

Resep Ondol Ondol Singkong

Bahan-Bahan

  1. 500 gr singkong
  2. 150 gr gula pasir atau mampu juga gula aren
  3. 3 sdm kelapa parut
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanili bubuk
  6. 2 lbr daun pandan
  7. air secukupnya
  8. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ondol Ondol Singkong

  1. Kupas singkong , bersihkan. Kerik bab paling luarnya yang memiliki tekstur licin. Proses ini bertujuan semoga hasil ondol-ondolnya bagus. Jika tidak dikerik , hasil ondol-ondolnya akan berwarna agak kecoklatan seletah digoreng. Setelah dikerik , basuh sampai bersih.
  2. Parutlah semua singkong singkong sampai halus. Campurkan parutan singkong dengan parutan kelapa dan garam , aduk merata.
  3. Bentuklah parutan singkong menjadi bulatan-bulatan. Jika ingin menggunakan isian , silahkan diisi dengan gula jawa yang telah disisir halus.
  4. Goreng ondol-ondol dalam minyak banyak sampai terendam. Goreng sampai matang , setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Sekarang giliran membuat salut gulanya. Siapkan wajan , masukkan gula pasir / gula jawa yang sudah disisr halus , vanili abu dan daun pandan. Tuangkan air secukupnya , jangan terlalu banyak ya alasannya ialah prosesnya mampu lama. Jumlah air kira-kira asal cukup buat melarutkan gula.
  6. Masak sampai gula larut dan mengental mirip gulali , gres masukkan ondol-ondolnya. Disini ada proses yang memerlukan waktu yang tepat. Jika ondol-ondol dimasukkan terlalu dini , maka salut gula akan sulit mengering , sementara bila terlambat maka gula mampu rontok saat gula megering. Maka diharapkan pengalaman dan beberapa kali percobaan bila ingin hasil yang terbaik.
  7. Matikan api , aduk ondol-ondol sampai gulanya mengkristal dan menjadi padat. Angkat.
  8. Sajikan ondol-ondol selagi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas