Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil
Resep Ondol Ondol Singkong - Yang menghabiskan masa kecil di kawasan Jawa Barat , tentu tidak ajaib dengan jajanan yang satu ini.
Dulu , sebelum banyak varian jajanan modern , kudapan manis ondol-ondol ini memang sangat populer sebagai jajanan bawah umur bahkan orang dewasa.
Sekarang juga ondol ondol sesungguhnya masih eksis , cuma memang sudah jarang orang yang menjualnya. Tidak mirip jaman dahulu.
Ondol ondol sesungguhnya ada beberapa versi , ada yang memiliki isian dan ada yang tidak.
Versi isian , tidak berbeda dengan misro. Terkadang keduanya sulit dibedakan , ondol ondol biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil.
Untuk versi yang tidak memiliki isian biasanya bersalut gula di bab luarnya.
Ada yang bersalut gula dengan tekstur kering , ada juga yang menggunakan gula cair kental , mirip pasta.
Sementara untuk materi gulanya , mampu menggunakan gula merah atau gula aren dan mampu juga menggunakan gula pasir.
Semua kembali lagi kepada selera masing-masing.
Nah , bagi kalian yang ingin bernostalgia dengan masa kecil , kalian mampu membuatnya sendiri di rumah.
Cara membuatnya cukup mudah ko , yuk simak.
Dulu , sebelum banyak varian jajanan modern , kudapan manis ondol-ondol ini memang sangat populer sebagai jajanan bawah umur bahkan orang dewasa.
Sekarang juga ondol ondol sesungguhnya masih eksis , cuma memang sudah jarang orang yang menjualnya. Tidak mirip jaman dahulu.
Ondol Ondol Singkong |
Versi isian , tidak berbeda dengan misro. Terkadang keduanya sulit dibedakan , ondol ondol biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil.
Untuk versi yang tidak memiliki isian biasanya bersalut gula di bab luarnya.
Ada yang bersalut gula dengan tekstur kering , ada juga yang menggunakan gula cair kental , mirip pasta.
Sementara untuk materi gulanya , mampu menggunakan gula merah atau gula aren dan mampu juga menggunakan gula pasir.
Semua kembali lagi kepada selera masing-masing.
Nah , bagi kalian yang ingin bernostalgia dengan masa kecil , kalian mampu membuatnya sendiri di rumah.
Cara membuatnya cukup mudah ko , yuk simak.
Resep Ondol Ondol Singkong
Bahan-Bahan
- 500 gr singkong
- 150 gr gula pasir atau mampu juga gula aren
- 3 sdm kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ondol Ondol Singkong
- Kupas singkong , bersihkan. Kerik bab paling luarnya yang memiliki tekstur licin. Proses ini bertujuan semoga hasil ondol-ondolnya bagus. Jika tidak dikerik , hasil ondol-ondolnya akan berwarna agak kecoklatan seletah digoreng. Setelah dikerik , basuh sampai bersih.
- Parutlah semua singkong singkong sampai halus. Campurkan parutan singkong dengan parutan kelapa dan garam , aduk merata.
- Bentuklah parutan singkong menjadi bulatan-bulatan. Jika ingin menggunakan isian , silahkan diisi dengan gula jawa yang telah disisir halus.
- Goreng ondol-ondol dalam minyak banyak sampai terendam. Goreng sampai matang , setelah itu angkat dan tiriskan.
- Sekarang giliran membuat salut gulanya. Siapkan wajan , masukkan gula pasir / gula jawa yang sudah disisr halus , vanili abu dan daun pandan. Tuangkan air secukupnya , jangan terlalu banyak ya alasannya ialah prosesnya mampu lama. Jumlah air kira-kira asal cukup buat melarutkan gula.
- Masak sampai gula larut dan mengental mirip gulali , gres masukkan ondol-ondolnya. Disini ada proses yang memerlukan waktu yang tepat. Jika ondol-ondol dimasukkan terlalu dini , maka salut gula akan sulit mengering , sementara bila terlambat maka gula mampu rontok saat gula megering. Maka diharapkan pengalaman dan beberapa kali percobaan bila ingin hasil yang terbaik.
- Matikan api , aduk ondol-ondol sampai gulanya mengkristal dan menjadi padat. Angkat.
- Sajikan ondol-ondol selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar