Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas
Resep Sate Padang Pariaman - Sate Padang ini memang cukup unik , alasannya ialah penyajiannya sedikit berbeda dari sate biasa pada umumnya.
Biasanya , sate Padang disajikan bersama dengan kuah khusus. Kuah ini yang membuatnya beda dengan sate lainnya.
Kuah yang dimaksud ialah perpaduan aneka macam materi yang membentuk saus kental dengan rasa yang khas. Tekstur kentalnya sendiri berasal dari tepung beras.
Sementara untuk materi utamanya , biasanya sate Padang menggunakan daging sapi ketimbang daging lainnya.
Sebetulnya bukan hal wajib , kita mampu juga menggunakan daging lainnya menyerupai daging kambing atau daging ayam. Namun memang , khasnya ialah menggunakan daging sapi.
Bagi kalian yang ingin mencobanya , yuk simak. Berikut ini ialah cara membuat sate Padang Pariaman lengkap beserta kuah yang super pedas!
Biasanya , sate Padang disajikan bersama dengan kuah khusus. Kuah ini yang membuatnya beda dengan sate lainnya.
Kuah yang dimaksud ialah perpaduan aneka macam materi yang membentuk saus kental dengan rasa yang khas. Tekstur kentalnya sendiri berasal dari tepung beras.
Sate Padang / gastronomy-aficionado.com |
Sebetulnya bukan hal wajib , kita mampu juga menggunakan daging lainnya menyerupai daging kambing atau daging ayam. Namun memang , khasnya ialah menggunakan daging sapi.
Bagi kalian yang ingin mencobanya , yuk simak. Berikut ini ialah cara membuat sate Padang Pariaman lengkap beserta kuah yang super pedas!
Resep Sate Padang Pariaman Asli
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi
- 10 lbr daun jeruk
- 3 btg serai , memarkan
- 4 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit , ikatkan
- 1 sdm asam kandis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- 2 sdm tepung beras , larutkan bersama dengan 1 sdm tepung maizena
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah besar
- 10 bh cabe rawit merah
- 3 btr kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 10 cm kayu manis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt jinten
- 3 btr kembang pekak / lawang
- 6 btr kapulaga
- 6 btr cengkeh
- 1 btr pala
- 2 sdm bubuk kari
Cara Membuat Sate Padang Pariaman
- Cuci daging sapi sampai bersih. Pastikan bersih dari zat-zat pengotor menyerupai darah dan zat-zat pengotor lainnya. Potong daging sapi sesuai selera , tapi jangan terlalu kecil ya , alasannya ialah nanti ukuran daging akan menyusut.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai , daun jeruk , daun salam dan daun kunyit. Tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan daging , aduk sebentar. Masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Tumis beberapa ketika biar bumbu meresap kedalam daging.
- Tuangkan air secukupnya , masukkan asam kandis , aduk merata. Tutuplah wajan dan masak sampai daging matang dan lunak. Jika air menyusut dan daging belum lunak , tambahkan lagi air matang secukupnya.
- Sesudah daging matang , angkat daging dan pisahkan / tiriskan dari kuahnya.
- Tusuk-tusuk daging menggunakan bacokan sate. Bakar diatas bara api sebentar atau sampai harum saja , tidak usah terlalu lama.
- Untuk kuahnya , bila terlalu kental maka mampu ditambahkan lagi air secukukupnya. Masak lagi sampai mendidih , kemudian tuangkan larutan tepung beras dan tepung maizena. Koreksi rasa , tambahkan garam dan gula bila dirasa kurang.
- Masak kuah sampai mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Sajikan sate Padang beserta kuah pedasnya. Sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar