Resep Kepiting Saus Tiram Masakan Favorit Keluarga

Resep Kepiting Saus Tiram - Masakan yang berbahan dasar hewan bercapit ini merupakan favorit banyak orang , termasuk keluarga gua sendiri. Kepiting saus tiram merupakan salah satu kuliner favorit keluarga alasannya yakni rasanya yang sangat lezat dan menggugah selera. Sayangnya , kami tidak mampu sering-sering menikmati kuliner kepiting ini alasannya yakni harganya yang relatif tinggi , hehe.
Resep Kepiting Saus Tiram
gambar : delimarestaurant.com.au
Pada dasarnya , resep kepiting saus tiram ini membuat tekstur daging kepiting menjadi empuk serta aroma khas yang menggugah selera. Perpaduan antara daging kepiting yang gurih dipadukan dengan saus tiram yang memiliki aroma tersendiri membuat penikmatnya ingin makan lagi dan lagi. Kendati harganya cukup tinggi , apa daya mampu menolak demi makanan favorit.

Kepiting yang sering digunakan untuk dimasak bersama dengan saus tiram baisanya yakni kepiting rawa atau kepiting bakau. Jenis ini memiliki daging yang tebal dengan cangkang yang tidak terlalu keras.

Apalagi jiga kepiting jenis ini habis berganti cangkang , maka dagingnya lebih tebal dan cangkangnya pun lunak walaupun cara masak kepiting hanya dengan direbus tanpa dibumbui. Sayangnya , untuk memperoleh kepiting dengan kondisi menyerupai itu memerlukan pemeliharaan khusus dan harganya jauh lebih mahal.

Resep Kepiting Saus Tiram , Masakan Favorit Keluarga

Sebenarnya resep kepiting saus tiram tidak jauh berbeda dengan cara memasak banyak sekali seafood lainnya. Karena memang dasarnya sudah enak , maka dimasak dengan cara apapun tetaplah enak walaupun hanya sekedar direbus.

Namun untuk memanjakan pengecap , gua dan keluarga lebih suka kepiting yang dimasak dengan banyak sekali bumbu rempah. Cara masak kepitingnya memang menyerupai biasa , namun diberi embel-embel bumbu-bumbu yang dapat memperkuat aroma dan cita rasa. Dijamin maknyus deh. Berikut bahan-bahan yang kita perlukan beserta resep kuliner kepiting saus tiram super lezat.

Bahan-bahan Resep Kepiting Saus Tiram

  1. 3 ekor kepiting segar ukuran sedang
  2. 1 bh bawang bombay , iris tipis
  3. 1 bh cabe hijau , iris tipis
  4. 1 btg daun bawang , iris pendek
  5. 4 sdm saus tiram
  6. 4 sdm saus tomat
  7. 3 sdm saus sambal
  8. 2 sdt gula pasir
  9. garam secukupnya
  10. air secukupnya
  11. minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 bh cabe merah
  4. 4 bh cabe rawit
  5. 1 bh tomat
  6. 1/2 sdt lada hitam
  7. 2 cm kayu manis
  8. 2 cm jahe
  9. 1 btr cengkeh
  10. 1 btr kapulaga
  11. 1 lbr kulit pala

Cara Masak Kepiting Saus Tiram Bumbu Rempah

  1. Bersihkan kepiting terutama bab insang dan bawah cangkangnya , sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus , bawang bombay , cabe hijau dan daun bawang sampai harum. Tuangkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih. Beri garam dan gula pasir secukupnya.
  3. Masukkan kepiting , masak sampai kepiting berubah warna menjadi merah.
  4. Bubuhkan saus tiram , saus tomat dan saus sambal. Masak sampai matang dan saus mengental.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Mmmm yummy. Bagi penikmat makanan seafood , cara masak kepiting menyerupai apapun tetaplah lezat alasannya yakni memang dasarnya saja sudah enak. Resep kepiting saus tiram dengan bumbu rempah ini yakni favorit keluarga , 3 ekor kepiting ukuran besar saja mampu ludes dalam waktu yang singkat , pokoknya mantap bingit , hehe. Selamat mencoba ya!

Resep Lain yang Wajib Kalian Coba

Resep Roti Gulung Pisang Coklat Keju
Resep Piscok Meler Plus Keju
Resep Jamur Crispy Renyah Aneka Rasa
Resep Stik Singkong Crispy Renyah
Resep Kue Lumpur Kentang Sederhana
Resep Es Sop Buah Segar Dan Menyegarkan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil