Resep dan Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Sederhana

Resep Udang Asam Manis Pedas - Salah satu kreasi masakan yang paling banyak diminiati , udang yang dimasak dengan bumbu saus asam manis. Masakan ini cukup populer mulai dari warung-warung makan pinggir jalan sampai resto berkelas.

Udang asam manis memiliki cita rasa yang mantap. Seperti namanya , masakan yang satu ini didominasi dengan rasa asam dan manis yang juga diperkuat dengan rasa pedas. Paduan bumbu-bumbu membuat busuk busuk dari udang tidak lagi tercium.
Resep Udang Asam Manis Sederhana , Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Sederhana
Udang Asam Manis / kulinerreceipe.blogspot.com
>> Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Kecap
Seperti resep kita kali ini , kita akan mencoba memasak resep udang asam manis sederhana. Cara membuat udang asam manis pedas sangatlah mudah , semudah membuat oseng-oseng pada umumnya.

Bahan-bahan yag kita gunaka untuk memasak udang asam manis sebenarnya cukup simpel dan mudah diperoleh. Untuk membuatnya lebih mantap , kita akan menggunakan bumbu-bumbu yang komplit.

Sebagai langkah pertama , udang dibersihkan terlebih dahulu. Kalian mampu mengupas udangnya , atau cukup dengan membuang kepalanya saja. Berilah perasan jeruk nipis biar udang tidak busuk nantinya. Langkah ini memang cukup sederhana namun berperan penting pada hasil masakan.

Tumis bumbu-bumbu ibarat biasa sampai harum. Sementara unuk tomat , kita akan memasukannya paling terakhir biar kesegarannya tetap terjaga. Kaprikornus tomatnya tidak hancur.

Udang ditumis sebentar sampai berubah warna menjadi kemerahan. Setelah itu , masukkan aneka saus. Masak beberapa ketika sampai saus agak mengering , tujuannya biar saus meresap pada udang.

Tuangkan air dan bumbu-bumbu ibarat garam , kaldu , gula pasir dan lada bubuk. Penambahan air dimaksudkan untuk melarutkan bumbu-bumbu ibarat garam dan gula. Kaprikornus jagan tambahkan air terlalu banyak ya!

Sampai disini udang sudah matang. Tinggal tambahkan tomat dan larutan tepung maizena untuk mengentalkan sausnya. Kaprikornus deh , udang asam manis siap untuk disajikan!

Resep Udang Asam Manis Sederhana

Untuk menerima cita rasa yang mantap , pilihlah udang yang masih segar. Ciri udang yang masih segar yaitu bab badan udang masih berwarna bening transparan. Bukan udang yang sudah berwarna putih keruh.

Jika sulit didapat , udang yang sudah ptuih keruh juga tidak apa. Asalkan masih cukup keras , bab kepada dan ekornya tidak mudah hancur/copot ketika dipegang. Baunya juga tidak terlalu amis.

Nah , berikut ini yaitu bahan-bahan dan bumbu yang kita perlukan untuk resep udang asam manis sederhana. Untuk memudahkan , silahkan simak step by step cara membuat udang asam manis pedas berikut ini. Yuk kita simak!
>> Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah

Bahan Resep Udang Asam Manis Sederhana

  1. 250 gr udang , buang kepalanya
  2. 4 siung bawang merah , iris tipis
  3. 3 siung bawang putih , cincang kasar
  4. 2 bh tomat , potong dadu
  5. 4 bh cabe merah , iris serong
  6. 2 btg daun bawang , rajang pendek
  7. 2 cm jahe , iris/geprek
  8. 2 sdm air perasan jeruk nipis
  9. 2 sdm saus tiram
  10. 2 sdm saus tomat
  11. 2 sdm saus sambal
  12. 1/2 sdt lada bubuk
  13. 1/2 sdt kaldu bubuk
  14. 1 sdm tepung maizena , larutkan dengan sedikit air
  15. garam secukupnya
  16. gula pasir secukupnya
  17. air secukupnya
  18. miyak untuk menumis

Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas

  1. Bersihkan udang , buang kepalanya kemudian basuh bersih. Beri perasan jeruk nipis dan biarkan beberapa ketika biar udang tidak berbau amis.
  2. Tumis bawang merah , bawang putih , cabe merah dan jahe. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan udang dan daun bawang. Tumis beberapa ketika sampai udang berubah warna menjadi kemerahan.
  4. Masukkan saus tomat , saus tiram dan saus sambal. Masak beberapa ketika biar saus meresap kedalam udang.
  5. Tuangkan air secukupnya. Bubuhkan garam , gula pasir , kaldu debu dan lada bubuk. Masak lagi beberapa ketika biar bumbu meresap.
  6. Terakhir , masukkan kepingan tomat dan larutan tepung maizena. Masak sampai kuah menyusut dan mengental.
  7. Angkat. Udang saus asam manis siap disajikan!
>> Resep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis Spesial
Bagaimana? Pada dasarnya , cara membuat udang asam manis pedas memang gampang segampang membuat osang-oseng. Cuma menambahkan beberapa macam saus untuk memperkuat cita rasanya.

Resep udang asam manis sederhana ini juga mampu kalian variasikan sesuai dengan selera. Jika suka , kalian mampu mengganti kepingan tomat dengan kepingan buah nanas. Atau mampu juga menggunakan keduanya. Selamat mencoba ya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil