Resep dan Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Sederhana
Resep Udang Asam Manis Pedas - Salah satu kreasi masakan yang paling banyak diminiati , udang yang dimasak dengan bumbu saus asam manis. Masakan ini cukup populer mulai dari warung-warung makan pinggir jalan sampai resto berkelas.
Udang asam manis memiliki cita rasa yang mantap. Seperti namanya , masakan yang satu ini didominasi dengan rasa asam dan manis yang juga diperkuat dengan rasa pedas. Paduan bumbu-bumbu membuat busuk busuk dari udang tidak lagi tercium.
Bahan-bahan yag kita gunaka untuk memasak udang asam manis sebenarnya cukup simpel dan mudah diperoleh. Untuk membuatnya lebih mantap , kita akan menggunakan bumbu-bumbu yang komplit.
Sebagai langkah pertama , udang dibersihkan terlebih dahulu. Kalian mampu mengupas udangnya , atau cukup dengan membuang kepalanya saja. Berilah perasan jeruk nipis biar udang tidak busuk nantinya. Langkah ini memang cukup sederhana namun berperan penting pada hasil masakan.
Tumis bumbu-bumbu ibarat biasa sampai harum. Sementara unuk tomat , kita akan memasukannya paling terakhir biar kesegarannya tetap terjaga. Kaprikornus tomatnya tidak hancur.
Udang ditumis sebentar sampai berubah warna menjadi kemerahan. Setelah itu , masukkan aneka saus. Masak beberapa ketika sampai saus agak mengering , tujuannya biar saus meresap pada udang.
Tuangkan air dan bumbu-bumbu ibarat garam , kaldu , gula pasir dan lada bubuk. Penambahan air dimaksudkan untuk melarutkan bumbu-bumbu ibarat garam dan gula. Kaprikornus jagan tambahkan air terlalu banyak ya!
Sampai disini udang sudah matang. Tinggal tambahkan tomat dan larutan tepung maizena untuk mengentalkan sausnya. Kaprikornus deh , udang asam manis siap untuk disajikan!
Jika sulit didapat , udang yang sudah ptuih keruh juga tidak apa. Asalkan masih cukup keras , bab kepada dan ekornya tidak mudah hancur/copot ketika dipegang. Baunya juga tidak terlalu amis.
Nah , berikut ini yaitu bahan-bahan dan bumbu yang kita perlukan untuk resep udang asam manis sederhana. Untuk memudahkan , silahkan simak step by step cara membuat udang asam manis pedas berikut ini. Yuk kita simak!
Resep udang asam manis sederhana ini juga mampu kalian variasikan sesuai dengan selera. Jika suka , kalian mampu mengganti kepingan tomat dengan kepingan buah nanas. Atau mampu juga menggunakan keduanya. Selamat mencoba ya!
Udang asam manis memiliki cita rasa yang mantap. Seperti namanya , masakan yang satu ini didominasi dengan rasa asam dan manis yang juga diperkuat dengan rasa pedas. Paduan bumbu-bumbu membuat busuk busuk dari udang tidak lagi tercium.
![]() |
| Udang Asam Manis / kulinerreceipe.blogspot.com |
>> Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Mentega KecapSeperti resep kita kali ini , kita akan mencoba memasak resep udang asam manis sederhana. Cara membuat udang asam manis pedas sangatlah mudah , semudah membuat oseng-oseng pada umumnya.
Bahan-bahan yag kita gunaka untuk memasak udang asam manis sebenarnya cukup simpel dan mudah diperoleh. Untuk membuatnya lebih mantap , kita akan menggunakan bumbu-bumbu yang komplit.
Sebagai langkah pertama , udang dibersihkan terlebih dahulu. Kalian mampu mengupas udangnya , atau cukup dengan membuang kepalanya saja. Berilah perasan jeruk nipis biar udang tidak busuk nantinya. Langkah ini memang cukup sederhana namun berperan penting pada hasil masakan.
Tumis bumbu-bumbu ibarat biasa sampai harum. Sementara unuk tomat , kita akan memasukannya paling terakhir biar kesegarannya tetap terjaga. Kaprikornus tomatnya tidak hancur.
Udang ditumis sebentar sampai berubah warna menjadi kemerahan. Setelah itu , masukkan aneka saus. Masak beberapa ketika sampai saus agak mengering , tujuannya biar saus meresap pada udang.
Tuangkan air dan bumbu-bumbu ibarat garam , kaldu , gula pasir dan lada bubuk. Penambahan air dimaksudkan untuk melarutkan bumbu-bumbu ibarat garam dan gula. Kaprikornus jagan tambahkan air terlalu banyak ya!
Sampai disini udang sudah matang. Tinggal tambahkan tomat dan larutan tepung maizena untuk mengentalkan sausnya. Kaprikornus deh , udang asam manis siap untuk disajikan!
Resep Udang Asam Manis Sederhana
Untuk menerima cita rasa yang mantap , pilihlah udang yang masih segar. Ciri udang yang masih segar yaitu bab badan udang masih berwarna bening transparan. Bukan udang yang sudah berwarna putih keruh.Jika sulit didapat , udang yang sudah ptuih keruh juga tidak apa. Asalkan masih cukup keras , bab kepada dan ekornya tidak mudah hancur/copot ketika dipegang. Baunya juga tidak terlalu amis.
Nah , berikut ini yaitu bahan-bahan dan bumbu yang kita perlukan untuk resep udang asam manis sederhana. Untuk memudahkan , silahkan simak step by step cara membuat udang asam manis pedas berikut ini. Yuk kita simak!
>> Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah
Bahan Resep Udang Asam Manis Sederhana
- 250 gr udang , buang kepalanya
- 4 siung bawang merah , iris tipis
- 3 siung bawang putih , cincang kasar
- 2 bh tomat , potong dadu
- 4 bh cabe merah , iris serong
- 2 btg daun bawang , rajang pendek
- 2 cm jahe , iris/geprek
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm tepung maizena , larutkan dengan sedikit air
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- miyak untuk menumis
Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas
- Bersihkan udang , buang kepalanya kemudian basuh bersih. Beri perasan jeruk nipis dan biarkan beberapa ketika biar udang tidak berbau amis.
- Tumis bawang merah , bawang putih , cabe merah dan jahe. Tumis sampai harum.
- Masukkan udang dan daun bawang. Tumis beberapa ketika sampai udang berubah warna menjadi kemerahan.
- Masukkan saus tomat , saus tiram dan saus sambal. Masak beberapa ketika biar saus meresap kedalam udang.
- Tuangkan air secukupnya. Bubuhkan garam , gula pasir , kaldu debu dan lada bubuk. Masak lagi beberapa ketika biar bumbu meresap.
- Terakhir , masukkan kepingan tomat dan larutan tepung maizena. Masak sampai kuah menyusut dan mengental.
- Angkat. Udang saus asam manis siap disajikan!
>> Resep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis SpesialBagaimana? Pada dasarnya , cara membuat udang asam manis pedas memang gampang segampang membuat osang-oseng. Cuma menambahkan beberapa macam saus untuk memperkuat cita rasanya.
Resep udang asam manis sederhana ini juga mampu kalian variasikan sesuai dengan selera. Jika suka , kalian mampu mengganti kepingan tomat dengan kepingan buah nanas. Atau mampu juga menggunakan keduanya. Selamat mencoba ya!

Komentar
Posting Komentar