Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Gurame Bening Asam Manis Pedas
Resep Sup Ikan Gurame Bening - Sup ikan gurame memang memiliki cita rasa yang sangat lezat. Tak heran , bila sup gurame memiliki popularitas yang begitu terkenal terutama di restoran-restoran kelas menengah ke atas. Peminatnya beragam dan berasal dari banyak sekali kalangan , meskipun sederhana namun ternyata bisa memuaskan hasrat masakan banyak sekali level masyarakat.
Pada dasarnya , cara membuat sup ikan gurame bening cukup sederhana dan relatif mudah. Bahan-bahan yang kita perlukan juga bisa diperoleh dengan mudah dan harga yang relatif terjangkau. Agar tidak menyisakan busuk busuk di kuah sup , biasanya ditambahkan sedikit kunyit dan jahe yang juga berfungsi menambah cita rasa sehingga lebih menggugah selera.
Dan sekedar indormasi , ikan gurame merupakan primadona hasil perikanan air tawar. Karena rasanya yang lezat , maka tak heran bila ikan ini begitu populer di seuruh kalangan masyarakat. Permintaan pasar akan ikan gurame sangat tinggi , terutama untuk ukuran tanggung yang berkisar antara 0 ,5 sampai 1 kilogram. Dan memang , pada ukuran tersebut sedang nikmat-nikmatnya , dimana dagingnya lembut serta tulangnya tidak terlalu keras.
Selain dari itu , proses pemasakan memerlukan waktu yang agak lama semoga busuk busuk hilang dan daging ikan menjadi lunak dan lembut. Dengan begitu , rasa khas ikan gurame dapat kita nikmati tanpa terganggu dengan busuk amis. Dan berikut ini bahan-bahan yang kita persiapkan untuk membuat sup ikan gurame.
Sup ikan gurame memang paling nikmat disantap selagi hangat. Dengan cita rasa asam manis pedas , maka dijamin penikmatnya merasa ketagihan. Satu prosi rasanya tidak akan cukup , apalagi bila disantap setelah capek baraktifitas rasanya lahap susah buat berhenti , hehe. Itulah diam-diam resep sup ikan gurame bening asam manis semoga tidak berbau busuk , gotong royong ini ialah diam-diam umum namun terkadang salah pengolahan membuat hasil simpulan kurang memuaskan. Semoga bermanfaat ya !
![]() |
| ilustrasi : http://krjogja.com |
Dan sekedar indormasi , ikan gurame merupakan primadona hasil perikanan air tawar. Karena rasanya yang lezat , maka tak heran bila ikan ini begitu populer di seuruh kalangan masyarakat. Permintaan pasar akan ikan gurame sangat tinggi , terutama untuk ukuran tanggung yang berkisar antara 0 ,5 sampai 1 kilogram. Dan memang , pada ukuran tersebut sedang nikmat-nikmatnya , dimana dagingnya lembut serta tulangnya tidak terlalu keras.
Resep Sup Ikan Gurame Bening Asam Manis Pedas
Baik ikan air tawar maupun ikan laut , sama-sama memiliki busuk busuk pada dagingnya. Terutama bila ikan tidak dibersihkan dengan benar. Untuk itu , pastikan ikan bersih luar dalam sehingga busuk busuk dapat diminimalisir.Selain dari itu , proses pemasakan memerlukan waktu yang agak lama semoga busuk busuk hilang dan daging ikan menjadi lunak dan lembut. Dengan begitu , rasa khas ikan gurame dapat kita nikmati tanpa terganggu dengan busuk amis. Dan berikut ini bahan-bahan yang kita persiapkan untuk membuat sup ikan gurame.
Bahan Resep Sup Ikan Gurame Bening
- 1 ekor ikan gurame ukuran sedang (0 ,5-1 kg) , potong-potong
- 2 bh tomat , potong dadu
- 2 bh jeruk nipis
- 2 btg daun bawang , iris
- 2 btg sereh/serai , memarkan
- 2 bh cabe merah , iris
- 4 bh cabe rawit , iris (atau sesuai selera)
- 2 lbr daun jeruk purut
- 3 cm jahe , iris
- 2 cm kunyit , iris
- 4 siung bawang merah , iris
- 3 siung bawang putih , iris
- 1 sdt gula pasir (atau secukupnya sesuai selera)
- 1 sdt garam (atau secukupnya sesuai selera)
- 1/2 sdt lada bubuk
- daun kemangi secukupnya
Cara Membuat Sup Ikan Gurame Bening Asam Manis
- Potong dan bersihkan ikan gurame , beri perasan satu buah jeruk nipis , diamkan sebentar biar meresap.
- Selanjutnya rebus ikan sampai matang dan lunak serta kaldunya keluar , sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan serai , jahe , kunyit , daun bawang , daun jeruk , cabe merah dan cabe rawit. Tumis lagi sebentar sampai harum.
- Masukkan air kaldu rebusan ikan , beri garam secukupnya dan sedikit gula pasir untuk memperlihatkan cita rasa manis , masukkan juga lada bubuk.
- Masukkan tomat , daun kemangi beserta ikan gurame yang tadi sudah kita rebus terlebih dahulu dan beri air perasan jeruk nipis.
- Masak beberapa ketika semoga bumbu meresap kedalam daging ikan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Sup ikan gurame memang paling nikmat disantap selagi hangat. Dengan cita rasa asam manis pedas , maka dijamin penikmatnya merasa ketagihan. Satu prosi rasanya tidak akan cukup , apalagi bila disantap setelah capek baraktifitas rasanya lahap susah buat berhenti , hehe. Itulah diam-diam resep sup ikan gurame bening asam manis semoga tidak berbau busuk , gotong royong ini ialah diam-diam umum namun terkadang salah pengolahan membuat hasil simpulan kurang memuaskan. Semoga bermanfaat ya !
Coba Juga Resep Menarik Lainnya
Resep Asinan Buah Khas Bogor
Resep Gulai Kambing Spesial Lezat
Resep Cilor Aci Telor Pedas Gurih
Resep Mie Ayam Kuah Kental
Resep Udang Bakar Madu Spesial
Resep Ayam Bakar Madu Spesial

Komentar
Posting Komentar