Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih

Resep Sambal Goreng Kentang - Sambal goreng kering kentang dengan tekstur yang renyah kriuk begitu populer di masyarakat. Tak heran , alasannya yaitu rasanya yang lezat dengan cita rasa yang top ini disukai oleh banyak orang terutama para penggemar cemilan gurih. Biasanya kudapan ini dijual di toko-toko yang menyediakan cemilan dan buah tangan dengan harga yang cukup terjangkau. Namun bila kita mampu membuatnya kenapa tidak?
Resep Sambal Goreng Kentang , Cara Membuat Sambal Goreng Kentang
gambar : resepmasakann.info
Cara membuat sambal goreng kentang tidak jauh berbeda dengan proses pembuatan sambal goreng tempe. Perbedaannya terletak pada materi dasar yang digunakan. Namun ingat , tidak semua jenis kentang mampu dijadikan materi baku sambal goreng kering kentang alasannya yaitu kentang jenis tertentu yang memiliki kadar pati rendah tidak cocok untuk digoreng.

Kentang yang digunakan untuk tujuan pengolahan dengan cara digoreng haruslah memiliki kadar pati yang tinggi. Jika tidak , hasil selesai tidak akan garing dan keriuk. Ciri dari kentang ini yaitu memiliki daging umbi yang relatif padat , perbedaannya dengan kentang yang memiliki pati rendah terasa ketika kentang dikupas.

Kentang dengan kadar pati tinggi agak keras ketika dikupas dibandingkan dengan kentang yang memiliki pati rendah. Warna daging umbinya juga relatif lebih putih alasannya yaitu kandungan patinya tinggi. Di kalangan petani , kentang ini biasa disebut dengan kentang atlanta , atlantis atau frying potatoes.

Resep Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih Spesial Ala Qudapan

Makanan yang di tempat Jawa Barat populer dengan sebutan kentang Mustofa ini memang memiliki cita rasa yang top bingit. Bisa dijadikan sebagai cemilan ataupun sahabat makan nasi layaknya sambal goreng tempe. Untuk membuatnya , terlebih dahulu persiapkan bahan-bahan beserta bumbu-bumbu berikut ini.

Bahan Resep Sambal Goreng Kentang

  1. 500 gr kentang atlantis (kentang khusus untuk kentang goreng)
  2. kapur sirih secukupnya

Bahan Bumbu

  1. 4 sdm gula pasir
  2. 4 lbr daun jeruk
  3. 2 lbr daun salam
  4. 1 sdt kaldu ayam debu (opsional)
  5. 1 sdt asam jawa , larutkan dengan 1/3 gelas air
  6. garam secukupnya

Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 10 bh cabai merah keriting

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang

  1. Kupas kentang , iris memanjang berbentuk batang korek api. Agar cepat kita mampu menggunakan serutan dengan aray yang cukup besar sehingga didapatkan hasil serutan sebesar batang korek api.
  2. Rendam kentang yang sudah diiris / diserut dengan larutan kapur sirih supaya kadar air didalam kentang berkurang. Rendam selama kurang lebih 15 menit , bila sudah selanjutnya tiriskan hingga air rendaman mengering/tidak menetes.
  3. Goreng kentang dengan cara deep fry secara bartahap. Agar kesannya garing , jangan terlalu banyak memasukkan kentang kedalam penggorengan. Apalagi bila kentang tadinya kita serut , goreng sedikit-sedikit saja supaya mampu kering tepat dan tidak menggumpal. Jika sudah maka sisihkan terlebih dahulu.
  4. Selanjutnya kita persiapkan sambal gorengnya , tumis bumbu halus beserta dengan daun salam dan daun jeruk hingga tercium amis harum.
  5. Tuangkan air asam jawa , gula pasir , kaldu ayam debu (opsional) dan garam secukupnya. Masak hingga airnya mengering dan mengeluarkan aroma harum.
  6. Jika sambal sudah matang kecilkan api , masukkan kentang goreng dan aduk hingga bumbu tercampur rata dengan kentang gorengya.
Bagaimana , cara membuat sambal goreng kentang ternyata cukup mudah bukan? Resep sambal goreng kentang ini mampu bertahan beberapa hari di suhu ruangan. Agar mampu lebih abadi dan tahan lama , biarkan sambal goreng kering kentang benar-benar cuek gres kemudian dimasukkan kedalam toples atau plastik kemasan. Masukkan kedalam lemari pendingin supaya kriuknya tetap terjaga. Tapi kalau saya biasanya tidak hingga dua hari juga sudah ludes , hehe. Silahkan dicoba dan temukan resep lainnya hanya di Qudapan!

Resep Lainnya yang Wajib Kalian Coba

Resep Kue Lumpur Kentang Sederhana
Resep Es Sop Buah Segar Dan Menyegarkan
Resep Kue Cornflakes Cookies Renyah
Resep Kacang Bawang Renyah Dan Gurih
Resep Es Kopyor dari Agar-Agar
Resep Kolak Pisang Nangka Penggugah Selera

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil