Resep Dan Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu Nan Lezat

Resep Kue Talam Ubi Ungu - Kue talam merupakan kudapan tradisional khas nusantara yang memiliki cita rasa yang manis dan gurih alasannya yaitu menggunakan santan.

Kue ini memiliki tekstur lembut dan sedikit agak kenyal , sehingga disukai oleh belum dewasa maupun orang dewasa. Ada beberapa varian dari kudapan manis talam ini , diantaranya yaitu kudapan manis talam ubi ungu yang menggunakan ubi ungu sebagai campuran materi utamanya.
Resep Kue Talam Dan Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu
Sumber : nandangwuyung.blogspot.com
Kue talam ubi ungu memiliki beberapa kelebihan , selain warnanya yang indah juga sehat alasannya yaitu tidak mengandung pewarna kimia. Resep kudapan manis talam ubi ungu gotong royong merupakan variasi dari kudapan manis talam biasa semoga lebih menarik dan menggugah selera. Yuk kita simak cara membuat kudapan manis talam ubi ungu selengkapnya.

Resep Kue Talam Ubi Ungu Lembut Nan Lezat

Kali ini kita akan mencoba membuat kudapan manis talam ubi ungu , bahan-bahan yang kita perlukan sangat mudah diperoleh serta dengan harga yang terjangkau. Proses pembuatannya terbilang mudah dan tidak membutuhkan keahlian khusus , serta menggunakan peralatan yang sederhana menyerupai panci kukusan dan cetakan yang berbentuk mangkuk atau mampu juga cetakan untuk membuat agar-agar. Berikut yaitu bahan-bahan yang perlu kita siapkan sebelum membuat kudapan manis talam ubi ungu beserta cara membuatnya.

Bahan Resep Kue Talam Ubi Ungu

Lapisan Ungu

  1. 250 gr ubi ungu
  2. 50 gr tepung tapioka
  3. 50 gr tepung beras
  4. 100 gr gula pasir
  5. 250 ml santan kental
  6. 1 sdt agar-agar bubuk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1/2 sdt vanili
  9. minyak goreng (untuk mengoles cetakan)

Lapisan Putih

  1. 150 ml santan kental
  2. 5 sdm air panas
  3. 3 sdm tepung beras
  4. 2 sdm tepung tapioka
  5. 1/2  sdt garam

Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu

  1. Kupas ubi ungu dan basuh sampai bersih.
  2. Kukus ubi ungu , setelah lunak angkat dan haluskan didalam wadah selagi panas semoga tidak mengeras.
  3. Tambahkan tepung beras , tepung tapioka , gula pasir , agar-agar abu , garam , vanili dan santan.
  4. Aduk dan uleni adonan sampai tercampur merata.
  5. Siapkan cetakan , olesi dengan sedikit minyak goreng.
  6. Tuang adonan kedalam cetakan sampai kira-kira 3/4 dari volume cetakan.
  7. Kukus adonan ungu dalam panci kukusan sampai matang.
  8. Sementara menunggu adonan ungu matang , kita buat adonan putih dengan cara mencampurkan semua bahan.
  9. Setelah adonan ungu matang , kira-kira 10 menitan , buka tutup panci kukusan dan tuangkan adonan putih sampai hampir memenuhi cetakan.
  10. Tutup kembali panci kukusan sampai kudapan manis talam ubi ungu matang (lapisan putih mengeras/menggumpal). Angkat.
  11. Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis.
  12. Kue talam ubi ungu siap disajikan.
Kue talam ubi ungu memang nikmat disajikan dalam keadaan hangat , teksturnya terasa lembut dan agak kenyal dengan paduan rasa manis dan sedikit gurih. Anak-anak biasanya menyukai kudapan manis ini , alasannya yaitu warnanya yang menarik serta tekstur dan rasanya yang manis dan lezat. Demikianlah resep kudapan manis talam ubi ungu dan cara membuat kudapan manis talam ubi ungu lembut nan lezat , relatif mudah bukan ? Silahkan di share sekiranya bermanfaat.

Coba Resep Menarik Lainnya Yuk!

Resep Gurame Asam Manis
Resep Membuat Coklat Lolipop Lucu
Resep Es Krim Coklat Rumahan
Resep Ikan Goreng Bumbu Rica-rica
Resep Gulai Ikan Tongkol
Resep Kwetiau Goreng Pedas Gurih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini Cara Membuat Oncom Merah dari Ampas Tahu

Resep dan Cara Membuat Cilor Aci Telor Pedas Gurih Mantap

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas