Resep dan Cara Membuat Kue Bawang Renyah dan Gurih Sederhana

Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih - Kue bawang biasanya populer dikala hari raya Idul Fitri , dimana kudapan manis ini menjadi pengisi toples di banyak rumah. Meski popularitasnya mampu dibilang setaun sekali , tapi bagi aku sendiri membuatnya kapan saja yaitu sebuah keasyikan tersendiri. Bagaimana tidak , suami dan anak doyan banget makan cemilan yang kriuk dan salah satunya kudapan manis bawang ini.
Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih , Cara Membuat Kue Bawang Renyah dan Gurih , Cara Membuat Kue Bawang Sederhana
gambar : id.pricepedia.org
Kue bawang hampir menyerupai dengan pangsit baik cara pembuatan maupun materi utamanya. Hanya saja kalau pangsit tidak menggunakan bawang merah sebagai materi tambahannya.

Bahan-bahan lainnya yang digunakan juga mudah diperoleh serta tidak banyak macamnya. Karena materi utama kudapan manis renyah ini yaitu tepung terigu yang dipadukan dengan tepung tapioka semoga teksturnya lebih renyah.

Cara membuat kudapan manis bawang renyah dan gurih terbilang mudah , namun ada satu alat wajib yang dapat memudahkan pembuatan kudapan manis bawang sehingga waktunya lebih singkat. Jika tidak ada alat tersebut dijamin repotnya pake banget.

Ya , gilingan mie atau kadang juga disebut gilingan pasta atau gilingan molen. Kita mampu saja menggunakan gilingan yang terbuat dari kayu atau menggunakan botol , namun coba sendiri deh menyerupai apa repotnya , hehe.

Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih

Membuat kudapan manis bawang tidak memerlukan waktu lama , adonan kita buat asal tercampur saja tidak usah terlalu kalis menyerupai dikala membuat mie , yang penting adonan tidak lengket dikala digiling nantinya.

Maka dari itu , penambahan margarin dimaksudkan semoga adonan licin serta kudapan manis bawangnya menjadi renyah dan empuk. Untuk membuatnya , mari persiapkan bahan-bahan berikut ini.

Bahan Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 50 gr margarin
  3. 25 gr tepung tapioka
  4. 1 btr telur , kocok lepas
  5. 2 btg daun bawang , cincang halus
  6. 3 btg daun seledri , cincang halus
  7. 5 siung bawang putih , haluskan
  8. 50 gr bawang merah , cincang halus (atau diblender tapi berangasan saja , tidak hingga halus)
  9. 1/2 sdt baking powder
  10. 1 sdt garam (atau sesuai selera)
  11. 1/2 sdt penyedap rasa (optional)
  12. 50 ml air es

Cara Membuat Kue Bawang Renyah dan Gurih

  1. Satukan semua materi , uleni hingga tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan. Pembuatan adonan ini cukup hingga adonan tidak lengket ditangan saja , kalau terlalu kalis nantinya malah kurang empuk (kue bawangnya agak keras).
  2. Ambil sedikit adonan , bentuk bundar memanjang seukuran sosis dan giling menggunakan gilingan molen/mie dengan ketebalan kurang lebih 1/2 mm. Jika terlalu tebal , kudapan manis bawangnya jadi kurang renyah namun kalau terlalu tipis nanti jadi mudah hancur.
  3. Setelah digiling , potong sesuai selera. Gunakan gunting zigzag kalau ingin akhirnya cantik , namun tidak wajib , tergantung kreatifitas masing-masing.
  4. Setelah itu goreng adonan kudapan manis bawang hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Proses menggoreng menggunakan tehnik deep fry biar akhirnya cantik serta teksturnya lebih renyah.
Kunci keberhasilan resep kudapan manis bawang renyah dan gurih terletak pada proses pembuatan adonan. Jika kita menguleni adonan terlalu besar lengan berkuasa menyerupai hendak membuat adonan mie , akhirnya malah kurang cantik alasannya kudapan manis bawang malah menjadi agak keras menyerupai mie lidi. Maka uleni sebentar saja asalkan semua materi tercampur merata dan adonan tidak lengket di tangan.

Selain itu , gunakanlah air es semoga baking powder yang digunakan hanya akan bereaksi dikala adonan digoreng. Jika tidak , maka penambahan baking powder akan sia-sia saja.

Bagaimana? Sebenarnya cara membuat kudapan manis bawang renyah dan gurih tidak terlalu sulit , kalau sudah ahli maka persiapan membuat adonan paling lama sekitar 30 menit. Dan kita mampu menikmati kudapan manis bawang resep bikinan sendiri dengan tingkat 'kegurihan' yang mampu diadaptasi , hehe.

Jika ingin lebih gurih lagi , perbanyak jumlah bawang merah yang digunakan , misalnya menjadi 100 gram makan dijamin lebih bacin dan lebih gurih , maknyuus. Selamat mencoba ya !

Resep Menarik Lainnya yang Wajib Kalian Coba

Resep Puding Telor Ceplok Nan Cantik
Resep Kue Talam Ubi Ungu Nan Lezat
Resep Kue Pukis Istimewa
Resep Kue Ape Pandan Enak Dan Mantap
Resep Kue Apem Selong Khas Surabaya
Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil