Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi Spesial

Resep Kolak Pisang dan Ubi - Kolak ialah salah satu menu favorit untuk berbuka puasa. Dan salah satu kolak yang paling populer ialah kolak pisang yang dipadukan dengan ubi jalar.

Tidak hanya di bulan bulan ampunan , kolak pisang ubi juga nikmat disantap di hari-hari biasa. Kolak pisang ubi mampu dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin. Bagaimanapun rasanya tetap mantap dan cukup mengenyangkan.
Resep Kolak Pisang dan Ubi , Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi
Kolak Pisang Ubi
>> Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Spesial
Cara membuat kolak pisang dan ubi ini sangat mudah , lho. Tapi bagaimanapun semua ada tehniknya , biar kematangan dan teksturnya pas. Kaprikornus tidak ada materi yang terlalu lembek / hancur apalagi ada materi yang belum matang.

Ubi dan pisang memiliki waktu memasak dengan kematangan yang berbeda. Pisang lebih cepat matang ketimbang ubi. Kaprikornus kita harus memasak ubi terlebih dahulu biar hasil alhasil bagus dengan kematangan yang merata.

Ubi kita rebus terlebih dahulu sampai matang. Baru setelah itu , kita masukkan pisang dan didihkan kembali sampai pisangnya setengah matang.

Selanjutnya , kita mampu menambahkan gula dan bahan-bahan lainnya. Masukkan gula merah yang sudah diserut , gula pasir , garam dan daun pandan untuk menambah aroma. Masak sampai gula larut sepenuhnya.

Sampai disini , semua materi telah matang merata dan gula sudah larut seluruhnya. Langkah terakhir , masukkan santan. Masak lagi sampai mendidih. Angkat.

Resep Kolak Pisang dan Ubi Spesial

Pisang yang biasa digunakan untuk membuat kolak ialah pisang kepok , pisang tanduk , pisang uli atau mampu juga pisang raja. Pisang-pisang tersebut memiliki tekstur yang empuk dan tidak lembek ketika direbus. Sehingga hasilnya bagus dengan tekstur pisang yang pas.

Nah , untuk memudahkan , kalian mampu mengikuti step by step cara membuat kolak pisang dan ubi berikut ini. Dibawah ini juga ialah daftar bahan-bahan yang kita perlukan untuk resep kolak pisang dan ubi spesial kali ini. Yuk simak selengkapnya!
>> Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Kuning

Bahan Resep Kolak Pisang dan Ubi

  1. 6 bh pisang kepok / pisang raja / pisang tanduk / pisang nangka
  2. 3 bh ubi ukuran sedang
  3. 250 gr gula jawa / gula merah
  4. 100 gr gula pasir
  5. 250 ml santan kental
  6. 1/2 sdt garam
  7. 3 lbr daun pandan , ikatkan
  8. air secukupnya

Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi Spesial

  1. Kupas dan basuh bersih ubi. Potong berbentuk dadu , sebaiknya cuilan ubi tidak terlalu besar biar lebih cepat matang dan empuk.
  2. Kupas pisang. Potong-potong pisang sesuai selera.
  3. Sebagai langkah pertama , kita rebus ubinya terlebih dahulu. Rebus ubi sampai matang dan empuk.
  4. Setelah ubi matang , gres masukkan pisang. Rebus sampai pisang hampir matang.
  5. Masukkan gula jawa dan gula pasir , garam , serta daun pandan. Masak sampai semua gula larut dan semua materi matang sempurna.
  6. Masukkan santan. Masak lagi sampai mendidih.
  7. Angkat kolak dan sajikan selagi hangat atau mampu juga disajikan dalam keadaan hambar bersama es batu.
>> Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Nangka Aroma
Sangat gampang bukan? Cara membuat kolak pisang dan ubi memang mudah dan mampu dibuat oleh kalian yang tidak memiliki keahlian memasak sekalipun. Tehniknya cuma terletak pada waktu memasukkan materi , materi yang lebih lama matang kita masukkan paling dulu.

Untuk resep kolak pisang dan ubi yang tidak menggunakan santan , bahan-bahannya masih sama. Cuma minus santan saja dan mampu diganti dengan susu untuk menerima cita rasa gurihnya. Selamat mencoba ya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil