Resep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis Sederhana

Resep Gurame Asam Manis Sederhana - Memasak ikan dengan saus asam manis pedas ternyata tidak sulit lho. Ide ini lagi-lagi berawal dari program masakan di televisi dan ibarat yang sudah-sudah , ya keesokan harinya eksklusif praktek di dapur. Dengan berbekal penampakan yang terlihat di layar beling , maka urusan rasa cuma mampu menebak-nebak. Tapi sejauh ini hasil tamat cukup memuaskan , walaupun gres menurut penilaian gua pribadi , hehe.
Resep Gurame Asam Manis , Cara Membuat Gurame Asam Manis
ilustrasi : oryza-bitha.blogspot.com
Cara membuat gurame asam manis pedas bekerjsama tidak memiliki resep yang pasti. Hal tersebut berdasarkan hasil mencari-cari acuan di dunia maya yang ternyata memiliki resep dan cara membuat yang beragam. Dan setelah mencoba beberapa resep yang berbeda , hasil karenanya ternyata tidaklah jauh berbeda dan memang yang paling ditekankan dari ikan asam manis pedas yakni sesuai namanya yaitu cita rasa asam , manis dan pedas.

Resep Gurame Asam Manis Sederhana Ala Resto

Sebenarnya , ikan yang kita gunakan juga mampu diubahsuaikan sesuai dengan selera. Disini kita menggunakan ikan gurame alasannya yakni memang selain harganya cukup murah , mudah didapat serta rasanya juga sudah terkenal enak. Kalian juga mampu mencoba memvariasikan dengan menggunakan ikan nila , kakap maupun ikan komoditas lainnya. Berikut ini yakni bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat ikan asam manis pedas.

Bahan-bahan Resep Gurame Asam Manis Sederhana

  1. 1 ekor ikan gurame ukuran besar
  2. 1 bh jeruk nipis , peras
  3. 1 bh bawang bombay , iris tipis
  4. 1 bh tomat , potong dadu
  5. 1 btg daun bawang , iris
  6. 1 btg serai , memarkan
  7. 2 bh cabe merah besar , buang biji , iris
  8. 3 sdm saus tomat
  9. 1 sdm tepung maizena
  10. 1 sdt asam jawa , larutkan dengan 150 ml air (3/4 gelas)
  11. garam secukupnya
  12. gula pasir secukupnya
  13. air secukupnya

Bumbu Halus (ulek kasar)

  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 cm jahe
  4. 2 bh cabe merah keriting
  5. 5 bh cabe rawit / sesuai selera
  6. 1/2 sdt lada
  7. 1 btr kemiri

Cara Membuat Gurame Asam Manis Pedas

  1. Bersihkan ikan gurame , kerat-kerat dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam. Sisihkan dan biarkan beberapa saat.
  2. Panaskan minyak , goreng ikan gurame hingga garing dan dagingnya agak merekah , sisihkan.
  3. Di wajan yang lain , tumis bumbu halus hingga harum , masukkan bawang bombay , tomat , daun bawang , serai , dan cabe merah. Tumis sebentar hingga bawang bombay layu.
  4. Tuangkan air asam jawa dan saus tomat , beri 2 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera).
  5. Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena , aduk rata.
  6. Masukkan ikan sambil dibolak-balik biar terlumuri dengan bumbu.
  7. Masak hingga air berkurang dan saus mengental.
  8. Angkat dan sajikan.
Tips ketika menggoreng ikan : biar matang merata , gunakan api sedang sehingga ikan gurame matang luar dalam dengan tekstur yang agak. Dengan begitu , hasil karenanya akan bagus dan daging ikan tidak becek ketika dimasak asam manis.

Bagaimana? Cara membuat gurame asam manis tidak begitu sulit bukan? Memang bumbu yang digunakan terbilang beragam namun bekerjsama dengan bumbu dasar saja sudah cukup. Penggunaan bumbu diatas berdasarkan resep gurame asam manis sederhana ala resto yang direkomendasikan oleh sahabat , dan memang rasanya sangat maknyus. Tips ketika membuat bumbu halus sebaiknya tidak diulek hingga halus biar bumbu terlihat indah ketika ikan dihidangkan. Boleh dicoba dan divariasikan sesuai selera.

Resep Menarik Lainnya yang Wajib Dicoba

Resep Kue Talam Ubi Ungu Nan Lezat
Resep Kue Pukis Istimewa
Resep Kue Ape Pandan Enak Dan Mantap
Resep Kue Apem Selong Khas Surabaya
Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar
Resep Brownies Kukus Tepung Singkong

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil