Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar
Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar - Es pisang ijo merupakan jajanan rakyat yang nikmat disantap dikala siang hari selagi panas terik. Kudapan ini juga cocok dijadikan menu berbuka puasa yang menyegarkan.
Selain segar , es pisang ijo juga mengenyangkan sebab mengandung karbihidrat yang cukup tinggi dari tepung beras dan pisang raja. Dan tentunya , es piang ijo ialah jajanan sehat dan bergizi serta alami tanpa materi pengawet.
Bahan utamanya tentunya ialah pisang , dan pisang yang digunakan biasanya ialah pisang raja mengkal atau hampir matang. Jika pisang sudah terlalu matang , hasil yang didapat biasanya akan cenderung lembek dan kurang bagus secara penampilan walaupun rasanya sama malahan lebih manis.
Kita juga dapat bereksperimen untuk menciptakan variasi gres , misalnya penambahan coklat pada saus dan sebagainya tergantung kreasi masing masing. Berikut ialah bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat es pisang ijo.
Jika menurut kalian goresan pena mengenai resep es pisang ijo spesial khas Makassar ini menarik , silahkan di share kepada kawan , teman maupun saudara. Semoga bermanfaat ya Ladies !
Selain segar , es pisang ijo juga mengenyangkan sebab mengandung karbihidrat yang cukup tinggi dari tepung beras dan pisang raja. Dan tentunya , es piang ijo ialah jajanan sehat dan bergizi serta alami tanpa materi pengawet.
Ilustrasi : indonesianfoods313.blogspot.com |
>> Resep dan Cara Membuat Kue Ape Pandan SpesialEs pisang ijo bekerjsama mudah untuk dibuat , dengan beberapa langkah mudah dan bahan-bahan yang mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional. Cara membuat es pisang ijo spesial khas Makassar mampu dibilang cukup sederhana dan mampu dikerjakan oleh pemula sekalipun.
Bahan utamanya tentunya ialah pisang , dan pisang yang digunakan biasanya ialah pisang raja mengkal atau hampir matang. Jika pisang sudah terlalu matang , hasil yang didapat biasanya akan cenderung lembek dan kurang bagus secara penampilan walaupun rasanya sama malahan lebih manis.
Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar
Untuk membuat sendiri es pisang ijo di rumah , kita perlu mempersiapkan beberapa materi yang dapat dengan mudah diperoleh di pasar. Selain itu , siapkan bahan-bahan embel-embel mirip sirup cocopandan serta susu kental manis.Kita juga dapat bereksperimen untuk menciptakan variasi gres , misalnya penambahan coklat pada saus dan sebagainya tergantung kreasi masing masing. Berikut ialah bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat es pisang ijo.
>> Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Aroma Pandan
Bahan Resep Es Pisang Ijo Spesial
- 4 bh pisang raja mengkal , dikukus potong menjadi 2-3 bagian
- 400 gram tepung beras
- 400 ml santan
- 80 gr gula pasir
- 8 lbr daun pandan
- 8 lbr daun suji
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 120 ml air
- daun pisang untuk pembungkus
- minyak goreng untuk olesan
- es watu secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
Bahan Saus Es Pisang Ijo
- 100 gram gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan potong pendek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1 liter santan encer
Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial
- Tumbuk daun pandan bersama daun suji hingga halus , kita akan menggunakannya sebagai pewarna dan pemberi aroma alami. Beri air dan saring , kita ambil sarinya saja.
- Siapkan wajan atau panci , masukkan semua materi mulai dari tepung beras , gula pasir , vanili dan garam. Maukkan santan dan sari daun suji beserta daun pandan yang barusan kita buat.
- Panaskan diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal ibarat bubur sumsum.
- Angkat dan sisihkan.
- Ambil daun pisang dan olesi dengan minyak goreng semoga tidak lengket , ambil kurang lebih 2 sendok adonan tepung yang tadi kita buat , pipihkan dan letakkan pisang kukus diatasnya.
- Gulung adonan hingga menyelimuti tepung dan bungkuskan daunpisang hingga meyerupai lontong.
- Kukus hingga matang.
- Untuk membuat sausnya , campurkan semua materi saus kedalam panci dan didihkan sambil diaduk terus hingga mengental mirip krim.
- Angkat dan biarkan dingin.
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo
- Ambil mangkuk dan tambahkan es watu yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan saus es pisang ijo kedalam mangkuk dan letakkan beberapa potong pisang ijo diatasnya.
- Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis untuk menambah rasa dan aroma serta mempercantik tampilannya.
- Es pisang ijo siap dihidangkan.
>> Resep dan Cara Membuat Es Krim Goreng SederhanaBagaimana , tidak terlalu sulit bukan ? Demikianlah materi dan cara membuat es pisang ijo spesial khas kota Makassar ala Qudapan.
Jika menurut kalian goresan pena mengenai resep es pisang ijo spesial khas Makassar ini menarik , silahkan di share kepada kawan , teman maupun saudara. Semoga bermanfaat ya Ladies !
Resep Lainnya yang Layak Dicoba
Resep Gulai Ikan Tongkol
Resep Kwetiau Goreng Pedas Gurih
Resep Ikan Bakar Cianjur Ala Resto
Resep Sup Ikan Gurame Bening
Resep Tempe Goreng Kremes
Resep Es Krim Goreng Sederhana
Komentar
Posting Komentar