Resep dan Cara Membuat Bolu Gulung Panggang Lembut dan Enak
Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak - Kue bolu gulung masih merupakan keluarga dari kudapan manis bolu yang mana termasuk kedalam jenis cake. Resep bolu gulung lembut dan resep bolu biasa pada dasarnya sama hanya saja beda takaran yang digunakan. Cara membuat bolu gulung panggang juga tidak jauh berbeda dengan bolu konvensional , hanya saja alasannya ialah kudapan manis bolu gulung memiliki tekstur lebih lembut maka perlakuannya harus lebih hati-hati. Yuk kita simak cara membuatnya!
Perbedaan utama dari resep kudapan manis bolu gulung panggang dengan bolu biasa ialah jumlah takaran materi yang digunakan. Tekstur kudapan manis bolu gulung haruslah dibuat selembut mungkin alasannya ialah bila teksturnya agak kaku maka akan sulit untuk digulungkan dan bahkan patah. Disinilah pengalaman mengenai cara membuat bolu gulung panggang dengan komposisi materi yang tepat sangat dibutuhkan. Dengan banyak bereksperimen dan seiring berjalannya waktu maka kalian juga akan menemukan resep bolu gulung lembut yang pas sesuai dengan selera.
Takaran yang akan digunakan untuk resep kudapan manis bolu gulung kali ini ialah penggunaan tepung terigu yang sama jumlahnya dengan gula halus. Untuk margarin , takaran haruslah lebih banyak dari takaran tepung semoga tekstur bolu gulung kita menjadi lembut. Penggunaan telur minimal 5 butir , lebih mengagumkan lagi 6 butir semoga andonan sedikit encer.
Agar mampu menguasai resep dan cara membuat bolu gulung panggang yang lembut ibarat yang diinginkan , maka pengalaman sangat dibutuhkan. Untuk itu terus berlatih dan bereksperimen sehingga didapatkan resep dan takaran yang pas. Saya sendiri sering kali gagal sebelum hasilnya menemukan resep bolu gulung lembut yang sesuai dengan selera dan keinginan. Selamat bereksperimen ya!
![]() |
| gambar : donancakemix.wordpress.com |
Takaran yang akan digunakan untuk resep kudapan manis bolu gulung kali ini ialah penggunaan tepung terigu yang sama jumlahnya dengan gula halus. Untuk margarin , takaran haruslah lebih banyak dari takaran tepung semoga tekstur bolu gulung kita menjadi lembut. Penggunaan telur minimal 5 butir , lebih mengagumkan lagi 6 butir semoga andonan sedikit encer.
Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak
Agar lebih lezat dan lembut , kita akan menambahkan susu debu sebagai materi suplemen adonan , tidak wajib namun akan lebih baik bila ditambahkan. Penggunaan tepung terigu sebaiknya memilih yang berprotein tinggi semoga hasilnya mampu lebih kenyal dan lebih mengembang. Berikut daftar bahan-bahan lengkap yang perlu dipersiapkan untuk membuat kudapan manis bolu gulung lembut.Bahan Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak
- 75 gr tepung terigu
- 75 gr gula halus
- 125 gr margarin , cairkan
- 25 gr susu bubuk
- 6 btr telur
- 2 sdt cake emulsifier
- 1/2 sdt vanili essence
- topping sesuai selera
- filler ibarat selai atau butter cream dan lain-lain secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Bolu Gulung Panggang
- Ayak tepung terigu bersama dengan gula halus dan susu debu , pengayakan dimaksudkan semoga bahan-bahan tercampur dengan merata.
- Taruh campuran tepung , susu dan gula dalam mangkok mikser.
- Masukkan telur , cake emulsifier dan vanili essence kedalam campuran tepung.
- Kocok adonan menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku , simpulan dari proses ini akan ditandai dengan cipratan adonan pada pinggiran mangkuk bila adonan benar-benar sudah kaku.
- Tuangkan margarin yang sudah dicairkan , aduk rata dengan kecepatan rendah. Gunakan spatula untuk memastikan adonan benar-benar sudah merata.
- Siapkan loyang segi empat berukuran lebar , alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Tuangkan adonan dengan ketinggian maksimal 1 cm , jangan terlalu tebal nantinya bolu akan susah untuk digulungkan.
- Panggang adonan sampai matang.
- Keluarkan bolu gulung dari oven , biarkan sampai agak hirau taacuh setelah itu keluarkan bolu dari loyang dan alasi dengan kertas roti.
- Olesi permukaan atasnya menggunakan filler ibarat selai , butter cream atau apa saja sesuai selera.
- Gulungkan bersama kertas roti dengan hati-hati , perhatikan samping kiri dan kanan semoga menggulung tepat dan bolu tidak patah.
- Selesai , beri topping sesuai selera.
Agar mampu menguasai resep dan cara membuat bolu gulung panggang yang lembut ibarat yang diinginkan , maka pengalaman sangat dibutuhkan. Untuk itu terus berlatih dan bereksperimen sehingga didapatkan resep dan takaran yang pas. Saya sendiri sering kali gagal sebelum hasilnya menemukan resep bolu gulung lembut yang sesuai dengan selera dan keinginan. Selamat bereksperimen ya!
Resep Menarik Lainnya yang Perlu Kalian Coba
Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Resep Kolak Biji Salak Aroma Pandan
Resep Donat Ubi Ungu Nan Cantik
Resep Roti Gulung Pisang Coklat Keju
Resep Piscok Meler Plus Keju
Resep Jamur Crispy Renyah Aneka Rasa

Komentar
Posting Komentar