Cara Membuat Tepung Singkong (MOCAF) Sebagai Bahan Baku Alternatif Berbagai Kue
Cara Membuat Tepung Singkong (MOCAF) - Tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) merupakan alternatif materi baku aneka macam kudapan yang potensial mengingat banyaknya tersedia materi baku singkong di negara kita. Tepung ini dapat menggantikan tepung terigu hingga 100% alias tidak memerlukan substitusi tepung lain untuk menggantikan terigu.
Sebagai materi pangan alternatif yang terbilang masih jarang , tepung singkong memiliki harga yang relatif tinggi. Keterbatasan jumlah produksi membuat tepung ini biasanya hanya dijual di beberapa gerai dan sentra perbelanjaan tertentu saja.
Namun , kalau kita sulit untuk mendapatkannya , kita mampu membuatnya sendiri lho !
Bagaimana caranya ? Mudah saja , kita tidak memerlukan banyak alat. Namun untuk menerima hasil yang terbaik , tepung singkong harus melalui proses pengayakan minimal dua kali.
Ini dimaksudkan untuk menerima tepung yang benar-benar bersih bebas dari serat kayu yang masih tertinggal pada tepung singkong. Dan juga , tepung singkong yang berkualitas tinggi menentukan hasil dari kue/penganan yang kita produksi.
Tulisan ini juga sekaligus merupakan lanjutan dari pembehasan kita sebelumnya mengenai cara membuat brownies kukus menggunakan tepung singkong. Mari kita simak !
Seperti apa singkong yang mengandung banyak pati ? Untuk mengetahuinya dengan akurat memang perlu dilakukan beberapa test , namun sebagai patokan yang biasanya dipakai oleh orang renta jaman dahulu ialah dengan memegang cuilan singkong yang diiris secara melintang dan rasakan kandungan patinya. Singkong yang mengandung banyak pati akan terasa agak licin bahkan dalam keadaan kering !
Itu tadi sekilas mengenai cara memilih singkong yang baik. Lalu jenis singkong apa yang mampu dijadikan tepung ? Sebenarnya semua singkong yang mengandung pati dapat dijadikan tepung , hanya saja ada beberapa singkong yang mengandung zat racun (kedar rendah dan tidak berbahaya) dan memerlukan proses khusus.
Kita tidak akan membicarakan singkong jenis ini alasannya memang tidak diperjual belikan di pasar-pasar. Kita akan menggunakan singkong yang sering dijajakan di pasar tradisional sebagai materi bakunya.
Berikut cara-cara membuat tepung mocaf dengan mudah.
Jika kalian menyukai goresan pena ini dan hendak membuatkan mengenai cara membuat tepung mocaf untuk alternatif materi baku kudapan manis , silahkan di share ! Semoga bermanfaat ya !
Sebagai materi pangan alternatif yang terbilang masih jarang , tepung singkong memiliki harga yang relatif tinggi. Keterbatasan jumlah produksi membuat tepung ini biasanya hanya dijual di beberapa gerai dan sentra perbelanjaan tertentu saja.
Contoh tepung MOCAF , sumber : patraperkasakaya.indonetwork.co.id |
Bagaimana caranya ? Mudah saja , kita tidak memerlukan banyak alat. Namun untuk menerima hasil yang terbaik , tepung singkong harus melalui proses pengayakan minimal dua kali.
Ini dimaksudkan untuk menerima tepung yang benar-benar bersih bebas dari serat kayu yang masih tertinggal pada tepung singkong. Dan juga , tepung singkong yang berkualitas tinggi menentukan hasil dari kue/penganan yang kita produksi.
Tulisan ini juga sekaligus merupakan lanjutan dari pembehasan kita sebelumnya mengenai cara membuat brownies kukus menggunakan tepung singkong. Mari kita simak !
Cara Membuat Tepung Singkong (MOCAF) Sebagai Bahan Baku Alternatif Kue
Untuk membuat tepung singkong yang indah , kita harus cerdik memilih materi baku singkong yang indah pula. Seperti apa singkong yang indah untuk dijadikan tepung singkong ? Yaitu singkong muda dan tengah memiliki pati pada jumlah yang maksimal , atau pati yang terkandung pada singkong tersebut sedang banyak-banyaknya.Seperti apa singkong yang mengandung banyak pati ? Untuk mengetahuinya dengan akurat memang perlu dilakukan beberapa test , namun sebagai patokan yang biasanya dipakai oleh orang renta jaman dahulu ialah dengan memegang cuilan singkong yang diiris secara melintang dan rasakan kandungan patinya. Singkong yang mengandung banyak pati akan terasa agak licin bahkan dalam keadaan kering !
Itu tadi sekilas mengenai cara memilih singkong yang baik. Lalu jenis singkong apa yang mampu dijadikan tepung ? Sebenarnya semua singkong yang mengandung pati dapat dijadikan tepung , hanya saja ada beberapa singkong yang mengandung zat racun (kedar rendah dan tidak berbahaya) dan memerlukan proses khusus.
Kita tidak akan membicarakan singkong jenis ini alasannya memang tidak diperjual belikan di pasar-pasar. Kita akan menggunakan singkong yang sering dijajakan di pasar tradisional sebagai materi bakunya.
Proses Pembuatan Tepung Mocaf
Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat tepung mocaf atau tepung singkong , dari yang melibatkan enzim hingga cara sederhana yang menggunakan teknik mekanis. Karena kita hanya membuat untuk skala kecil saja , kita akan menggunakan cara yang kedua , selain mudah juga murah.Berikut cara-cara membuat tepung mocaf dengan mudah.
- Kupas singkong dari kulitnya.
- Bersihkan singkong menggunakan air bersih dan pastikan lendir yang berada diantara kulit dan daging umbi juga bersih. Pembersihan mampu dilakukan dengan cara menyikat permukaan umbi singkong.
- Potong-potong singkong setipis mungkin , ini dimaksudkan untuk mempercepat proses pengeringan nantinya.
- Rendam singkong dalam air bersih selama minimal 2 hari 2 malam , proses ini akan menghasilkan endapan tepung tapioka. Pisahkan tepung dan keringkan untuk keperluan berikutnya.
- Selama proses perendaman , air harus diganti maksimal 24 jam sekali atau lebih indah 12 jam sekali , kalau tidak hasil tepung akan menyisakan bau ibarat bau singkong yang bau terendam.
- Angkat singkong dari rendaman dan jemur hingga benar-benar kering dengan kadar air kurang lebih 10% , cirinya singkong mulai lapuk/rapuh.
- Saatnya proses penggilingan , kalau tidak ada alat giling kita juga mampu menumbuknya menggunakan lumpang hanya saja prosesnya lebih lama.
- Ayak singkong hasil tumbukan dengan ayakan tepung , alat ini banyak dijual di toko daerah penjualan perkakas rumah tangga. Sisa ayakan dapat ditumbuk kembali hingga benar-benar halus.
- Satukan tepung hasil ayakan dengan tepung tapioka yang diperoleh dari hasil perendaman dan jemur kembali hingga benar-benar kering.
- Tepung MOCAF sudah siap digunakan , kalau tidak digunakan secara eksklusif simpan pada wadah/plastik yang tertutup rapat.
Jika kalian menyukai goresan pena ini dan hendak membuatkan mengenai cara membuat tepung mocaf untuk alternatif materi baku kudapan manis , silahkan di share ! Semoga bermanfaat ya !
Komentar
Posting Komentar