Sudah Coba? Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar Spesial

Resep Sop Ubi Rasa Soto - Kreasi jajanan yang satu ini berasa dari kawasan Makassar.

Mulanya , jajanan berkuah ini ialah resep tradisional atau resep rumahan penduduk setempat yang biasa dinikmati hanya sebatas lingkungan keluarga.

Kini , resep ini menjadi salah satu jajanan favorit. Meskipun belum begitu populer , tetapi minat masyarakat terhadap sop ubi mulai meningkat.
resep sop ubi rasa soto , cara membuat sop ubi rasa soto
Sop Ubi Khas Makassar / tripadvisor.com
Sop ubi ini memiliki materi dasar berupa ubi kayu atau singkong , jadi bukan ubi jalar , ya.

Ubi kayu / singkong ini berperan sebagai pengganti ketupat , menyerupai ketika penyajian soto atau laksa.

Singkongnya digoreng terlebih dahulu , gres kemudian dipotong-potong sesaat sebelum disajikan.

Untuk materi pelengkapnya , sop ubi menyerupai dengan soto dan laksa , yaitu menggunakan bahan-bahan menyerupai bihun / sohun , irisan kol , taoge , serta aneka macam macam bawang.

Sebagai penambah gizi , sop ubi biasa menggunakan daging sapi rebus , atau terkadang tetelan , serta telur rebus.

Rasanya menyerupai dengan soto kuah bening. Penasaran? Yuk kita simak resepnya!

Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar

Bahan-Bahan

  1. 250 gr ubi kayu / singkong , goreng
  2. 250 gr kol , rajang kasar
  3. 150 gr taoge
  4. 1 bks bihun jagung
  5. 100 gr daging sapi / tetelan , rebus

Bahan Kuah

  1. 250 gr tulang sapi
  2. 3 ruas jahe , geprek
  3. 2 sdt minyak wijen
  4. 8 btr cengkeh
  5. garam secukupnya
  6. kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  7. 3 liter air bersih

Bumbu Halus Untuk Kuah

  1. 8 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 sdt lada butiran
  4. 1 btr buah pala

Bahan Pelengkap

  1. 1 btg daun bawang , rajang halus
  2. 2 btg seledri , rajang halus
  3. bawang goreng secukupnya
  4. telur rebus
  5. kacang goreng
  6. jeruk nipis / jeruk purut
  7. sambal

Cara Membuat Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar

  1. Kita siapkan kuahnya terlebih dahulu. Siapkan panci , masukkan air , tulang sapi , berikut semua materi kuah serta bumbu-bumbu halus untuk kuah.
  2. Masak kuah sampai mendidih. Setelah mendidih , kecilkan api sampai level paling kecil dan masaklah kuah selama minimal 1 jam sampai kaldu keluar dari tulang sapi. Setelah kuah jadi , kini tinggal menyajikan.
  3. Seduh taoge dan irisan kol dengan air panas. Seduh juga bihun jagung sampai lumer dan lunak , sisihkan.
  4. Potong-potong singkong goreng dan daging sapi / tetelan rebus , sisihkan.
  5. Siapkan piring saji. Tata singkong goreng diatas piring , beri bihun , kol dan taoge.
  6. Siramkan kuah secukupnya , taburi dengan daun bawang , daun seledri , bawang goreng dan kacang goreng. Beri komplemen berupa telur rebus. Terakhir , beri beberapa tetes perasan jeruk nipis atau jeruk purut. Juga jangan lupa , sambalnya! hehe.
  7. Nikmati selagi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil