Sudah Coba? Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar Spesial
Resep Sop Ubi Rasa Soto - Kreasi jajanan yang satu ini berasa dari kawasan Makassar.
Mulanya , jajanan berkuah ini ialah resep tradisional atau resep rumahan penduduk setempat yang biasa dinikmati hanya sebatas lingkungan keluarga.
Kini , resep ini menjadi salah satu jajanan favorit. Meskipun belum begitu populer , tetapi minat masyarakat terhadap sop ubi mulai meningkat.
Sop ubi ini memiliki materi dasar berupa ubi kayu atau singkong , jadi bukan ubi jalar , ya.
Ubi kayu / singkong ini berperan sebagai pengganti ketupat , menyerupai ketika penyajian soto atau laksa.
Singkongnya digoreng terlebih dahulu , gres kemudian dipotong-potong sesaat sebelum disajikan.
Untuk materi pelengkapnya , sop ubi menyerupai dengan soto dan laksa , yaitu menggunakan bahan-bahan menyerupai bihun / sohun , irisan kol , taoge , serta aneka macam macam bawang.
Sebagai penambah gizi , sop ubi biasa menggunakan daging sapi rebus , atau terkadang tetelan , serta telur rebus.
Rasanya menyerupai dengan soto kuah bening. Penasaran? Yuk kita simak resepnya!
Mulanya , jajanan berkuah ini ialah resep tradisional atau resep rumahan penduduk setempat yang biasa dinikmati hanya sebatas lingkungan keluarga.
Kini , resep ini menjadi salah satu jajanan favorit. Meskipun belum begitu populer , tetapi minat masyarakat terhadap sop ubi mulai meningkat.
![]() |
| Sop Ubi Khas Makassar / tripadvisor.com |
Ubi kayu / singkong ini berperan sebagai pengganti ketupat , menyerupai ketika penyajian soto atau laksa.
Singkongnya digoreng terlebih dahulu , gres kemudian dipotong-potong sesaat sebelum disajikan.
Untuk materi pelengkapnya , sop ubi menyerupai dengan soto dan laksa , yaitu menggunakan bahan-bahan menyerupai bihun / sohun , irisan kol , taoge , serta aneka macam macam bawang.
Sebagai penambah gizi , sop ubi biasa menggunakan daging sapi rebus , atau terkadang tetelan , serta telur rebus.
Rasanya menyerupai dengan soto kuah bening. Penasaran? Yuk kita simak resepnya!
Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar
Bahan-Bahan
- 250 gr ubi kayu / singkong , goreng
- 250 gr kol , rajang kasar
- 150 gr taoge
- 1 bks bihun jagung
- 100 gr daging sapi / tetelan , rebus
Bahan Kuah
- 250 gr tulang sapi
- 3 ruas jahe , geprek
- 2 sdt minyak wijen
- 8 btr cengkeh
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- 3 liter air bersih
Bumbu Halus Untuk Kuah
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt lada butiran
- 1 btr buah pala
Bahan Pelengkap
- 1 btg daun bawang , rajang halus
- 2 btg seledri , rajang halus
- bawang goreng secukupnya
- telur rebus
- kacang goreng
- jeruk nipis / jeruk purut
- sambal
Cara Membuat Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar
- Kita siapkan kuahnya terlebih dahulu. Siapkan panci , masukkan air , tulang sapi , berikut semua materi kuah serta bumbu-bumbu halus untuk kuah.
- Masak kuah sampai mendidih. Setelah mendidih , kecilkan api sampai level paling kecil dan masaklah kuah selama minimal 1 jam sampai kaldu keluar dari tulang sapi. Setelah kuah jadi , kini tinggal menyajikan.
- Seduh taoge dan irisan kol dengan air panas. Seduh juga bihun jagung sampai lumer dan lunak , sisihkan.
- Potong-potong singkong goreng dan daging sapi / tetelan rebus , sisihkan.
- Siapkan piring saji. Tata singkong goreng diatas piring , beri bihun , kol dan taoge.
- Siramkan kuah secukupnya , taburi dengan daun bawang , daun seledri , bawang goreng dan kacang goreng. Beri komplemen berupa telur rebus. Terakhir , beri beberapa tetes perasan jeruk nipis atau jeruk purut. Juga jangan lupa , sambalnya! hehe.
- Nikmati selagi hangat.

Komentar
Posting Komentar