Resep Terong Balado Ala Dapur Umami Sedapnya Mantap!
Resep Terong Balado Dapur Umami - Salah satu kuliner terong yang paling digemari yaitu dimasak dengan bumbu balado.
Terong dimasak sampai tekstur terong lembut , sampai bumbu-bumbunya meresap kedalam. Rasanya , sudah pasti bikin makan menjadi lahap.
Terutama bagi penggila kuliner pedas , dijamin deh. Pasti makannya nambah dan nambah , hehe.
Rasanya top , keluarga juga suka banget. Dan kalian yang hobi masak , silahkan dicoba resepnya berikut ini.
Oh ya , untuk takaran bahan-bahannya , silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing ya!
Jangan lupa pilih terong yang masih segar. Pilih yang ukuran sedang , sebab yang terlalu besar biasanya terong sudah agak alot.
Terong dimasak sampai tekstur terong lembut , sampai bumbu-bumbunya meresap kedalam. Rasanya , sudah pasti bikin makan menjadi lahap.
Terutama bagi penggila kuliner pedas , dijamin deh. Pasti makannya nambah dan nambah , hehe.
![]() |
| Terong Balado |
Baca: Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas MakassarNah , resep ini diubahsuaikan dari resep aslinya , dari website Dapur Umami. Dengan ditambah dan dikurangi beberapa materi untuk menyesuaikan dengan selera keluarga.
Rasanya top , keluarga juga suka banget. Dan kalian yang hobi masak , silahkan dicoba resepnya berikut ini.
Oh ya , untuk takaran bahan-bahannya , silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing ya!
Jangan lupa pilih terong yang masih segar. Pilih yang ukuran sedang , sebab yang terlalu besar biasanya terong sudah agak alot.
Resep Terong Balado Dapur Umami
Baca: Resep Sate Padang Pariaman Kuah Pedas
Bahan-Bahan
- 250 gr terong ungu segar , ukuran sedang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Saori saos tiram , secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah besar
- 5 bh cabe rawit
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat Terong Balado Ala Dapur Umami
Baca: Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan
- Belah dan potong-potong terong ungu sesuai selera. Cuci sampai bersih , tiriskan.
- Goreng terong sampai setengah matang dan layu. Angkat , tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan gula , garam dan saus tiram , aduk merata.
- Tuangkan air , masak sambil diaduk-aduk sampai bumbu balado matang dan mengeluarkan minyak. Agar lezat dan harum , disinilah kunci kelezatan memasak balado. Kaprikornus , bumbu balado harus dimasak sampai matang terlebih dahulu sehingga wanginya keluar.
- Sesudah bumbu matang , masukkan terong. Aduk merata.
- Tuangkan sedikit air , masak lagi sampai airnya mengering dan keluar lagi minyaknya.
- Angkat dan sajikan terong balado bersama nasi hangat.

Komentar
Posting Komentar