Resep Terong Balado Ala Dapur Umami Sedapnya Mantap!

Resep Terong Balado Dapur Umami - Salah satu kuliner terong yang paling digemari yaitu dimasak dengan bumbu balado.

Terong dimasak sampai tekstur terong lembut , sampai bumbu-bumbunya meresap kedalam. Rasanya , sudah pasti bikin makan menjadi lahap.

Terutama bagi penggila kuliner pedas , dijamin deh. Pasti makannya nambah dan nambah , hehe.
resep terong balado dapur umami , cara membuat terong balado dapur umami
Terong Balado
Baca: Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar
Nah , resep ini diubahsuaikan dari resep aslinya , dari website Dapur Umami. Dengan ditambah dan dikurangi beberapa materi untuk menyesuaikan dengan selera keluarga.

Rasanya top , keluarga juga suka banget. Dan kalian yang hobi masak , silahkan dicoba resepnya berikut ini.

Oh ya , untuk takaran bahan-bahannya , silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing ya!

Jangan lupa pilih terong yang masih segar. Pilih yang ukuran sedang , sebab yang terlalu besar biasanya terong sudah agak alot.

Resep Terong Balado Dapur Umami

Baca: Resep Sate Padang Pariaman Kuah Pedas

Bahan-Bahan

  1. 250 gr terong ungu segar , ukuran sedang
  2. garam secukupnya
  3. gula pasir secukupnya
  4. Saori saos tiram , secukupnya
  5. air secukupnya
  6. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 10 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 bh cabe merah besar
  4. 5 bh cabe rawit
  5. 2 btr kemiri
  6. 1/2 sdt lada
  7. 1/2 sdt ketumbar
  8. 1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat Terong Balado Ala Dapur Umami

Baca: Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan
  1. Belah dan potong-potong terong ungu sesuai selera. Cuci sampai bersih , tiriskan.
  2. Goreng terong sampai setengah matang dan layu. Angkat , tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan gula , garam dan saus tiram , aduk merata.
  4. Tuangkan air , masak sambil diaduk-aduk sampai bumbu balado matang dan mengeluarkan minyak. Agar lezat dan harum , disinilah kunci kelezatan memasak balado. Kaprikornus , bumbu balado harus dimasak sampai matang terlebih dahulu sehingga wanginya keluar.
  5. Sesudah bumbu matang , masukkan terong. Aduk merata.
  6. Tuangkan sedikit air , masak lagi sampai airnya mengering dan keluar lagi minyaknya.
  7. Angkat dan sajikan terong balado bersama nasi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil