Resep Tahu Mendoan Pedas Gurih Nikmat dan Mantap
Resep Tahu Mendoan Pedas - Pada mulanya , gua kira yang disebut mendoan ialah gorengan tempe setengah matang.
Makara imej yang tertanam di benak gua ialah gorengan setengah matang berbahan tempa. Ya , dikira cuma tempe.
Setelah baca-baca , ternyata nama mendoan berasal dari kata 'mendo' yang berarti setengah matang. Makara bahannya tidak cuma tempe , hehe.
Setelah dicoba , ternyata rasanya sama enaknya. Cara membuatnya juga sama mudahnya.
Bagi kalian yang suka pedas , mendoan tahu lebih enak kalau ditambahkan cabe rawit. Makara irisan cabe rawitnya disatukan pada adonan.
Atau kalau membuat versi reguler , mendoan tahu mampu disajikan dengan cabe rawit untuk menerima cita rasa pedasnya.
Makara imej yang tertanam di benak gua ialah gorengan setengah matang berbahan tempa. Ya , dikira cuma tempe.
Setelah baca-baca , ternyata nama mendoan berasal dari kata 'mendo' yang berarti setengah matang. Makara bahannya tidak cuma tempe , hehe.
![]() |
| Tahu Mendoan / youtube.com |
Baca: Resep Tahu Pletok Khas TegalUsut punya usut , ternyata ada juga mendoan tahu. Sebelumnya gua kira mendoan itu cuma tempe.
Setelah dicoba , ternyata rasanya sama enaknya. Cara membuatnya juga sama mudahnya.
Bagi kalian yang suka pedas , mendoan tahu lebih enak kalau ditambahkan cabe rawit. Makara irisan cabe rawitnya disatukan pada adonan.
Atau kalau membuat versi reguler , mendoan tahu mampu disajikan dengan cabe rawit untuk menerima cita rasa pedasnya.
Resep Tahu Mendoan Pedas
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu kulit segitiga
- 150 gr tepung terigu
- 2 btg daun bawang , rajang halus
- 5 bh cabe rawit , iris halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- kaldu abu , secukupnya
- garam , secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kencur
Cara Membuat Tahu Mendoan Pedas
- Belah tahu kulit segi tiga tapi tidak hingga putus pada bab sisi panjangnya sehingga didapat bentuk segi empat. Sisihkan.
- Satukan tepung terigu , ketumbar abu , kaldu abu dan garam , aduk merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan membentuk adonan. Adonan yang ideal untuk mendoan yaitu adonan yang lembek tetapi tidak encer , sehingga adonan tepun mampu menempel pada tahu.
- Setelah adonan jadi , masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit. Aduk merata.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang hingga benar-benar panas.
- Celupkan tahu pada adonan hingga adonan menyelimuti seluruh permukaan tahu. Goreng dalam minyak panas hingga matang tapi tidak hingga garing. Angkat , tiriskan.
- Sajikan tahu mendoan bersama dengan cabe rawit atau mampu juga bersama sambal kecap.

Komentar
Posting Komentar