Resep Tahu Mendoan Pedas Gurih Nikmat dan Mantap

Resep Tahu Mendoan Pedas - Pada mulanya , gua kira yang disebut mendoan ialah gorengan tempe setengah matang.

Makara imej yang tertanam di benak gua ialah gorengan setengah matang berbahan tempa. Ya , dikira cuma tempe.

Setelah baca-baca , ternyata nama mendoan berasal dari kata 'mendo' yang berarti setengah matang. Makara bahannya tidak cuma tempe , hehe.
resep tahu mendoan pedas , cara membuat tahu mendoan pedas
Tahu Mendoan / youtube.com
Baca: Resep Tahu Pletok Khas Tegal
Usut punya usut , ternyata ada juga mendoan tahu. Sebelumnya gua kira mendoan itu cuma tempe.

Setelah dicoba , ternyata rasanya sama enaknya. Cara membuatnya juga sama mudahnya.

Bagi kalian yang suka pedas , mendoan tahu lebih enak kalau ditambahkan cabe rawit. Makara irisan cabe rawitnya disatukan pada adonan.

Atau kalau membuat versi reguler , mendoan tahu mampu disajikan dengan cabe rawit untuk menerima cita rasa pedasnya.

Resep Tahu Mendoan Pedas

Bahan-Bahan

  1. 10 bh tahu kulit segitiga
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 2 btg daun bawang , rajang halus
  4. 5 bh cabe rawit , iris halus
  5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  6. kaldu abu , secukupnya
  7. garam , secukupnya
  8. air secukupnya
  9. minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang putih
  2. 3 btr kencur

Cara Membuat Tahu Mendoan Pedas

  1. Belah tahu kulit segi tiga tapi tidak hingga putus pada bab sisi panjangnya sehingga didapat bentuk segi empat. Sisihkan.
  2. Satukan tepung terigu , ketumbar abu , kaldu abu dan garam , aduk merata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan membentuk adonan. Adonan yang ideal untuk mendoan yaitu adonan yang lembek tetapi tidak encer , sehingga adonan tepun mampu menempel pada tahu.
  4. Setelah adonan jadi , masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit. Aduk merata.
  5. Panaskan minyak goreng diatas api sedang hingga benar-benar panas.
  6. Celupkan tahu pada adonan hingga adonan menyelimuti seluruh permukaan tahu. Goreng dalam minyak panas hingga matang tapi tidak hingga garing. Angkat , tiriskan.
  7. Sajikan tahu mendoan bersama dengan cabe rawit atau mampu juga bersama sambal kecap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil