Resep Rempeyek Renyah dan Garing Tanpa Menggunakan Santan

Resepi Rempeyek Tanpa Santan - Bagi yang suka nyemil , terutama goreng-gorengan , pasti kalian suka sama rempeyek.

Seperti yang kita tahu , rempeyek ada beberapa macam yang dibedakan dari materi 'isiannya'.

Ada rempeyek kacang tanah , kedelai , udang rebon , ikan teri , bahkan ada yang menggunakan bahan-bahan yang termasuk kedalam makanan ekstrim.
resepi rempeyek tanpa santan , cara membuat rempeyek tanpa santan
Rempeyek Kacang / sajiansedap.com
Nah , disini kita tidak akan membahas materi isian yang digunakan untuk rempeyek. Untuk isiannya mampu digunakan apa saja yang sesuai dengan selera.

Resep kali ini ialah bagaimana cara membuat rempeyek tanpa menggunakan santan.

Jika biasanya menggunakan santan untuk membuat rempeyek yang renyah dan gurih , disini kita tidak akan menggunakannya.

Kita akan menggunanakan bahan-bahan lain , namun balasannya tetap renyah dan garing.

Silahkan dicoba resep berikut ini. Untuk takarannya , tidak ada aturan yang pasti. Silahkan diadaptasi dengan selera masing-masing.

Resepi Rempeyek Tanpa Santan

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung beras kualitas terbaik
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. 1 btr telur ayam
  4. 1 sdm air kapur sirih
  5. 5-10 lbr daun jeruk , iris halus
  6. kacang tanah secukupnya , rajang kasar
  7. ikan teri secukupnya (opsional)
  8. udang rebon secukupnya (opsional)
  9. garam secukupnya
  10. kaldu abu secukupnya
  11. air secukupnya
  12. minyak untuk menggoreng

Bumbu-Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang putih
  2. 1 sdt jintan
  3. 2 sdt katumbar

Cara Membuat Rempeyek Tanpa Santan

  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung beras , tepung tapioka , telur ayam , air kapur sirih , garam , kaldu abu dan bumbu halus.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk perlahan-lahan. Untuk jumlah air yang ditambahkan , perkirakan saja , sehingga didapat adonan yang cukup encer dan mudah dituang. Aduk adonan hingga benar-benar merata , jangan hingga menyisakan gumpalan tepung.
  3. Masukkan daun jeruk , kacang tanah atau materi lainnya yang digunakan untuk isian. Jika suka , mampu dikombinasikan menyerupai kacang tanah dengan rebon , kacang tanah dengan ikan teri , atau dibuat terpisah satu sama lain. Jangan lupa diaduk hingga merata.
  4. Saatnya menggoreng. Proses penggorengan mampu dilakukan dengan dua cara , tanpa cetakan atau menggunakan cetakan. Jika tanpa menggunakan cetakan , kita mampu melebarkan sesendok adonan di pinggiran wajan. Buat beberapa hingga pinggiran wajan penuh , setelah terlepas dari pinggiran wajan gres digoreng hingga matang.
  5. Jika menggunakan cetakan , celupkan cetakan kedalam minyak panas , setelah panas , angkat. Tuangkan sesendok adonan kedalam cetakan , letakkan di permukaan minyak , setelah adonan menggumpal barulah dilepaskan dari cetakan dan digoreng hingga matang. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
Kelebihan menggunakan cetakan ialah mampu didapatkan rempeyek yang seragam dan bentuk yang beraturan. Rempeyek ini lebih mudah dikemas dan bentuknya juga lebih menarik. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini Cara Membuat Oncom Merah dari Ampas Tahu

Resep dan Cara Membuat Cilor Aci Telor Pedas Gurih Mantap

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas