Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan Praktis

Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan - Salah satu jenis pempek yang paling banyak diminati. Pempek sutra memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut. Rasanya gurih , berpadu dengan kuah cuko yang lebih banyak didominasi asam manis.

Pempek sutra dibuat dengan adonan yang lebih encer. Sehingga hasil simpulan setelah direbus , pempek memiliki tekstur yang tidak alot. Cara perebusannya pun unik , karena adonannya encer maka perebusannya juga menggunakan kemasan kantong plastik.
Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan , Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan
Pempek Sutra / lebihtau.com
>> Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Empuk Sederhana
Kali ini , kita akan membuat pempek sutra sederhana tanpa menggunakan daging ikan. Pada pempek biasa , jenis ini dikenal dengan pempek dos. Cara membuat pempek sutra tanpa ikan ini lebih praktis dan lebih gampang. Yuk simak!

Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan , Sederhana dan Praktis

Pada dasarnya , materi untuk membuat pempek sutra tidak jauh berbeda dari pempek dos. Cuma berbeda pada proses pembuatan adonan dan pada proses perebusannya. Membuat pempek sutra lebih mudah , karena kita tidak perlu membentuk adonan dan menjaga teksturnya.

Yuk mari simak , materi apa saja yang perlu kita persiapkan untuk resep pempek sutra tanpa ikan ini. Untuk proses pembuatannya , simak cara membuat pempek sutra tanpa ikan melalui langkah-langkah dibawah ini.
>> Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan

Bahan Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan

  1. 125 gr tepung sagu (+/- 1 gelas)
  2. 125 gr tepung terigu (+/- 1 gelas)
  3. 2 btr telur
  4. 1 btg daun bawang , rajang halus
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. air secukupnya
  9. timun untuk komplemen , cacah dadu
  10. plastik es mambo untuk pembungkus

Bahan Kuah Cuko

  1. 100 gr gula jawa , sisir halus
  2. 10 bh cabe rawit
  3. 1 siung bawang putih
  4. 1 sdm cuka
  5. 1 sdt asam jawa
  6. 1 sdt garam
  7. 2 gelas air

Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan

  1. Siapkan wadah , masukkan tepung terigu , tepung sagu , telur , daun bawang , lada debu , kaldu debu dan garam. Tuangkan segelas air kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan lagi air pada adonan secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk perlahan sampai membentuk adonan kental namun mampu dituang.
  3. Siapkan plastik es mambo. Masukkan adonan kedalam plastik menggunakan corong , ikatkan. Lakukan langkah yang sama terhadap seluruh sisa adonan.
  4. Rebus adonan yang sudah dibungkus plastik selama kurang lebih 15-20 menit atau sampai matang. Cirinya matang yaitu adonan menjadi padat. Setelah matang , pempek mampu diangkat dan biarkan sampai dingin.
  5. Selanjutnya yakni membuat kuah cuko. Haluskan cabe rawit dan bawang putih , kemudian masukkan kedalam panci bersama dengan materi cuko lainnya menyerupai air , gula jawa , asam jawa , cuka dan garam. Rebus sampai mendidih dan angkat.
  6. Untuk menyajikannya , potong-potong pempek sutra sesuai selera kemudian goreng sampai matang.
  7. Sajikan pempek sutra bersama kuah cuko dan cacahan mentimun.
>> Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Lembut Sederhana
Gampang dan praktis bukan? Karena itu , pempek sutra semakin populer alasannya yakni memang gampang dibuat dan rasanya juga sangat lezat. Selamat mencoba ya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil