Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan Praktis
Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan - Salah satu jenis pempek yang paling banyak diminati. Pempek sutra memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut. Rasanya gurih , berpadu dengan kuah cuko yang lebih banyak didominasi asam manis.
Pempek sutra dibuat dengan adonan yang lebih encer. Sehingga hasil simpulan setelah direbus , pempek memiliki tekstur yang tidak alot. Cara perebusannya pun unik , karena adonannya encer maka perebusannya juga menggunakan kemasan kantong plastik.
Yuk mari simak , materi apa saja yang perlu kita persiapkan untuk resep pempek sutra tanpa ikan ini. Untuk proses pembuatannya , simak cara membuat pempek sutra tanpa ikan melalui langkah-langkah dibawah ini.
Pempek sutra dibuat dengan adonan yang lebih encer. Sehingga hasil simpulan setelah direbus , pempek memiliki tekstur yang tidak alot. Cara perebusannya pun unik , karena adonannya encer maka perebusannya juga menggunakan kemasan kantong plastik.
Pempek Sutra / lebihtau.com |
>> Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Empuk SederhanaKali ini , kita akan membuat pempek sutra sederhana tanpa menggunakan daging ikan. Pada pempek biasa , jenis ini dikenal dengan pempek dos. Cara membuat pempek sutra tanpa ikan ini lebih praktis dan lebih gampang. Yuk simak!
Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan , Sederhana dan Praktis
Pada dasarnya , materi untuk membuat pempek sutra tidak jauh berbeda dari pempek dos. Cuma berbeda pada proses pembuatan adonan dan pada proses perebusannya. Membuat pempek sutra lebih mudah , karena kita tidak perlu membentuk adonan dan menjaga teksturnya.Yuk mari simak , materi apa saja yang perlu kita persiapkan untuk resep pempek sutra tanpa ikan ini. Untuk proses pembuatannya , simak cara membuat pempek sutra tanpa ikan melalui langkah-langkah dibawah ini.
>> Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan
Bahan Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan
- 125 gr tepung sagu (+/- 1 gelas)
- 125 gr tepung terigu (+/- 1 gelas)
- 2 btr telur
- 1 btg daun bawang , rajang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- timun untuk komplemen , cacah dadu
- plastik es mambo untuk pembungkus
Bahan Kuah Cuko
- 100 gr gula jawa , sisir halus
- 10 bh cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm cuka
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 gelas air
Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan
- Siapkan wadah , masukkan tepung terigu , tepung sagu , telur , daun bawang , lada debu , kaldu debu dan garam. Tuangkan segelas air kemudian aduk rata.
- Tambahkan lagi air pada adonan secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk perlahan sampai membentuk adonan kental namun mampu dituang.
- Siapkan plastik es mambo. Masukkan adonan kedalam plastik menggunakan corong , ikatkan. Lakukan langkah yang sama terhadap seluruh sisa adonan.
- Rebus adonan yang sudah dibungkus plastik selama kurang lebih 15-20 menit atau sampai matang. Cirinya matang yaitu adonan menjadi padat. Setelah matang , pempek mampu diangkat dan biarkan sampai dingin.
- Selanjutnya yakni membuat kuah cuko. Haluskan cabe rawit dan bawang putih , kemudian masukkan kedalam panci bersama dengan materi cuko lainnya menyerupai air , gula jawa , asam jawa , cuka dan garam. Rebus sampai mendidih dan angkat.
- Untuk menyajikannya , potong-potong pempek sutra sesuai selera kemudian goreng sampai matang.
- Sajikan pempek sutra bersama kuah cuko dan cacahan mentimun.
>> Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Lembut SederhanaGampang dan praktis bukan? Karena itu , pempek sutra semakin populer alasannya yakni memang gampang dibuat dan rasanya juga sangat lezat. Selamat mencoba ya!
Komentar
Posting Komentar