Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi Praktis Cepat

Resep Martabak Manis Tanpa Ragi - Seperti yang kita tahu , mertabak manis biasanya menggunakan ragi instan sebagai materi pengembangnya.

Karena ragi instan merupakan materi pengembang organik , ragi memerlukan waktu yang cukup lama untuk membuat adonan mengembang.

Tentu saja , untuk membuat kudapan yang mengandung ragi memerlukan waktu lebih lama. Atau dilakukan ketika waktu benar-benar senggang.
resep martabak manis tanpa ragi , cara membuat martabak manis tanpa ragi
Martabak Manis Aneka Topping
Nah , bagi yang ingin membuatnya dalam waktu singkat , kita mampu saja mengakalinya.

Sebagai pengganti ragi , kita mampu menggunakan baking powder double acting.

Baking powder jenis ini mengalami dua kali reaksi , ialah pada dikala terkena air atau materi yang mengandung asam dan pada dikala mencapai suhu tertentu.

Makara cukup mampu diandalkan untuk menggantikan ragi dalam hal berbagi adonan.

Namun memang , hasil kudapan manis nantinya tidak akan memiliki aroma seharum ketika kita menggunakan ragi instan.

Yuk eksklusif saja , kita simak selengkapnya berikut ini.

Resep Martabak Manis Tanpa Ragi

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. 50 gr gula pasir , atau sesuai selera
  3. 1 sachet susu kental manis
  4. 1 btr telur
  5. 1 sdm margarin , cairkan
  6. 1/2 sdt soda kue
  7. 1/2 sdt baking powder double acting
  8. 1/2 sdt vanili bubuk
  9. 1/4 sdt garam
  10. air secukupnya

Bahan Topping

  1. margarin secukupnya
  2. coklat meses butiran secukupnya
  3. keju cheddar parut secukupnya
  4. susu kental manis secukupnya

Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi

  1. Kocok telur bersama gula pasir hingga gula larut. Tidak usah hingga mengembang , cukup hingga gula larut saja.
  2. Masukkan tepung terigu , susu kental manis , vanili bubuk , garam dan air secukupnya. Mikser hingga semua materi tercampur dan adonan merata. Mikser yang agak lama ya , semoga adonan benar-benar homogen.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit semoga adonan menjadi lembut.
  4. Panaskan cetakan atau teflon diatas api kecil hingga benar-benar panas.
  5. Ambil setengah adonan , masukkan 1/4 sdt soda kudapan manis dan 1/4 sdt baking powder double acting. Aduk hingga merata.
  6. Tuangkan adonan martabak diatas cetakan / teflon. Diamkan beberapa dikala hingga adonan bergelembung.
  7. Setelah adonan menggumpal / setengah matang , taburkan gula pasir diatasnya.
  8. Tutup cetakan / teflon hingga martabak benar-benar matang.
  9. Angkat martabak , olesi permukaan atasnya selagi panas dengan margarin. Tambahkan topping sesuai selera masing-masing. Lakukan langkah yang sama untuk sisa adonan yang setengahnya lagi.
  10. Nikmati martabak manis selagi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini Cara Membuat Oncom Merah dari Ampas Tahu

Resep dan Cara Membuat Cilor Aci Telor Pedas Gurih Mantap

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas