Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi Praktis Cepat
Resep Martabak Manis Tanpa Ragi - Seperti yang kita tahu , mertabak manis biasanya menggunakan ragi instan sebagai materi pengembangnya.
Karena ragi instan merupakan materi pengembang organik , ragi memerlukan waktu yang cukup lama untuk membuat adonan mengembang.
Tentu saja , untuk membuat kudapan yang mengandung ragi memerlukan waktu lebih lama. Atau dilakukan ketika waktu benar-benar senggang.
Nah , bagi yang ingin membuatnya dalam waktu singkat , kita mampu saja mengakalinya.
Sebagai pengganti ragi , kita mampu menggunakan baking powder double acting.
Baking powder jenis ini mengalami dua kali reaksi , ialah pada dikala terkena air atau materi yang mengandung asam dan pada dikala mencapai suhu tertentu.
Makara cukup mampu diandalkan untuk menggantikan ragi dalam hal berbagi adonan.
Namun memang , hasil kudapan manis nantinya tidak akan memiliki aroma seharum ketika kita menggunakan ragi instan.
Yuk eksklusif saja , kita simak selengkapnya berikut ini.
Karena ragi instan merupakan materi pengembang organik , ragi memerlukan waktu yang cukup lama untuk membuat adonan mengembang.
Tentu saja , untuk membuat kudapan yang mengandung ragi memerlukan waktu lebih lama. Atau dilakukan ketika waktu benar-benar senggang.
Martabak Manis Aneka Topping |
Sebagai pengganti ragi , kita mampu menggunakan baking powder double acting.
Baking powder jenis ini mengalami dua kali reaksi , ialah pada dikala terkena air atau materi yang mengandung asam dan pada dikala mencapai suhu tertentu.
Makara cukup mampu diandalkan untuk menggantikan ragi dalam hal berbagi adonan.
Namun memang , hasil kudapan manis nantinya tidak akan memiliki aroma seharum ketika kita menggunakan ragi instan.
Yuk eksklusif saja , kita simak selengkapnya berikut ini.
Resep Martabak Manis Tanpa Ragi
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr gula pasir , atau sesuai selera
- 1 sachet susu kental manis
- 1 btr telur
- 1 sdm margarin , cairkan
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya
Bahan Topping
- margarin secukupnya
- coklat meses butiran secukupnya
- keju cheddar parut secukupnya
- susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi
- Kocok telur bersama gula pasir hingga gula larut. Tidak usah hingga mengembang , cukup hingga gula larut saja.
- Masukkan tepung terigu , susu kental manis , vanili bubuk , garam dan air secukupnya. Mikser hingga semua materi tercampur dan adonan merata. Mikser yang agak lama ya , semoga adonan benar-benar homogen.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit semoga adonan menjadi lembut.
- Panaskan cetakan atau teflon diatas api kecil hingga benar-benar panas.
- Ambil setengah adonan , masukkan 1/4 sdt soda kudapan manis dan 1/4 sdt baking powder double acting. Aduk hingga merata.
- Tuangkan adonan martabak diatas cetakan / teflon. Diamkan beberapa dikala hingga adonan bergelembung.
- Setelah adonan menggumpal / setengah matang , taburkan gula pasir diatasnya.
- Tutup cetakan / teflon hingga martabak benar-benar matang.
- Angkat martabak , olesi permukaan atasnya selagi panas dengan margarin. Tambahkan topping sesuai selera masing-masing. Lakukan langkah yang sama untuk sisa adonan yang setengahnya lagi.
- Nikmati martabak manis selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar