Resep dan Cara Membuat Gemblong Singkong Isi Pisang Istimewa
Resep Gemblong Singkong - Kalian tahu gemblong? Ya , jajanan jaman dulu yang masih eksis hingga sekarang.
Biasanya , gemblong dibuat dari tepung ketan dan parutan kelapa. Di bab luarnya , gemblong biasanya bersalut gula yang membuatnya terasa manis gurih.
Sebetulnya , gemblong tidak hanya dibuat dari tepung beras ketan. Gemblong juga mampu dibuat dari parutan singkong.
Cara membuat gemblong singkong tidak jauh berbeda dari gemblong yang berbahan dasar tepung ketan.
Malahan , mampu dibilang lebih mudah membuat gemblong singkong ketimbang gemblong ketan.
Intinya yaitu , membentuk parutan singkong menjadi bulatan-bulatan yang kemudian digoreng. Sesudah itu , barulah gemblong dilapisi dengan gula.
Untuk menambah variasi , kita mampu menambahkan isian kedalamnya. Isian mampu berupa pisang , coklat , keju atau lainnya sesuai selera.
Sesederhana itu. Tapi untuk lebih jelasnya , mari kita simak tahapan-tahapan beserta bahan-bahannya berikut ini.
Biasanya , gemblong dibuat dari tepung ketan dan parutan kelapa. Di bab luarnya , gemblong biasanya bersalut gula yang membuatnya terasa manis gurih.
Sebetulnya , gemblong tidak hanya dibuat dari tepung beras ketan. Gemblong juga mampu dibuat dari parutan singkong.
Gemblong Singkong |
Malahan , mampu dibilang lebih mudah membuat gemblong singkong ketimbang gemblong ketan.
Intinya yaitu , membentuk parutan singkong menjadi bulatan-bulatan yang kemudian digoreng. Sesudah itu , barulah gemblong dilapisi dengan gula.
Untuk menambah variasi , kita mampu menambahkan isian kedalamnya. Isian mampu berupa pisang , coklat , keju atau lainnya sesuai selera.
Sesederhana itu. Tapi untuk lebih jelasnya , mari kita simak tahapan-tahapan beserta bahan-bahannya berikut ini.
Resep Gemblong Singkong Isi Pisang Istimewa
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong
- 150 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
- pisang uli untuk isian , potong pendek-pendek
Bahan Salut Gula
- 150 gr gula merah , sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- air secukupnya
Cara Membuat Gemblong Singkong Isi Pisang
- Kupas singkong , kerik bab luarnya untuk menghilangkan lendir di permukaannya. Cusi hingga bersih.
- Parut singkong. Hasil parutan kita peras untuk mengurangi kadar airnya. Biasanya , endapan air perasan singkong akan menyisakan pati. Pati ini kita satukan kembali pada parutan singkong.
- Campurkan parutan singkong dengan parutan kelapa. Tambahkan sedikit garam , aduk merata.
- Bentuklah parutan singkong menjadi bulatan-bulatan pipih layaknya gemblong. Jangan lupa beri isian pisang uli semoga lebih mantap.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sekarang saatnya membuat lapisan salut gulanya. Siapkan panci , masukkan gula merah yang sudah disisir halus , gula pasir dan sedikit air untuk melarutkan gula. Beri daun pandan untuk menambahkan aroma. Masak hingga gula larut dan meletup-letup.
- Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk merata hingga seluruh gemblong tersalut gula.
- Matikan api. Aduk terus gemblong hingga lapisan gulanya memadat dan kering.
- Kini gemblong singkong isi pisang sudah jadi. Angkat dan nikmati selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar