Resep dan Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak Komplit

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak - Cireng , salah satu jajanan khas Jawa Barat yang tak pernah pudar oleh jaman. Jajanan yang satu ini memang cukup populer dan digemari oleh banyak orang terutama kaum cukup umur dan kaum hawa.

Sekarang ini , cireng pun memiliki beberapa varian yang membuatnya semakin nge-hits. Salah satu yang paling populer yaitu cireng salju yang disajikan bersama bumbu rujak. Cireng salju mulai populer setelah salah satu produsen tanah air meluncurkan cireng salju dengan merk sesui namanya.
Resep Cireng Salju Bumbu Rujak , Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak
Cireng Salju Bumbu Rujak / dapurnikmat.yukbisnis.com
>> Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan Praktis
Nah , kali ini , kita juga akan bereksperimen membuat cireng ala cireng salju lengkap dengan bumbu rujaknya. Cara membuat cireng salju bumbu rujak ini tidaklah terlalu rumit , hanya memerlukan sedikit variasi dari cara membuat cireng biasa.

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Komplit

Pada dasarnya , baik cireng salju maupun cireng biasa dibuat dari materi baku yang sama. Sedikit perbedaan , cireng salju memiliki rasa yang lebih gurih alasannya yaitu menggunakan santan sebagai materi campurannya.

Yuk kita intip , materi apa saja yang perlu kita persiapkan untuk resep cireng salju bumbu rujak ini. Jangan lupa simak cara membuat cireng salju bumbu rujak melalui step by step yang akan disertakan berikut ini.
>> Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan

Bahan Resep Cireng Salju Bumbu Rujak

  1. 250 gr tepung sagu / tapioka
  2. 300 ml santan (+/- 1 gelas penuh)
  3. 1 btg daun bawang , iris halus
  4. 1 siung bawang putih , haluskan
  5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. 1 sdt garam , atau secukupnya
  8. tepung sagu untuk taburan

Bahan Bumbu Rujak

  1. 80 gr gula aren / gula jawa
  2. 1/2 sdt asam jawa
  3. 1/2 sdt terasi
  4. 5-10 bh cabe rawit , atau sesuai selera
  5. garam secukupnya
  6. air secukupnya

Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak

  1. Campur semua materi kering mirip tepung sagu , daun bawang , ketumbar bubuk , kaldu bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan juga bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Didihkan santan , jangan lupa diaduk aduk ya , semoga santan tidak pecah.
  3. Tuangkan santan mendidih secara bertahap kedalam campuran tepung sambil diaduk perlahan , gunakan spatula kayu semoga lebih mudah. Nantinya adonan akan mirip lem , aduk kuat-kuat semoga adonan merata. Biarkan adonan beberapa ketika sampai tidak terlalu panas.
  4. Ambil adonan secukupnya , bentuklah adonan menjadi bulatan kemudian pipihkan. Taburi dulu telapak tangan menggunakan tepung sagu semoga tidak lengket , dan setelah dibentuk , taburi juga cireng dengan tepung sagu semoga tidak lengket satu sama lain.
  5. Goreng cireng sampai matang dan permukaan luarnya renyah. Setelah itu angkat kemudian tiriskan.
  6. Membuat bumbu rujak: ulek semua materi untuk bumbu rujak sampai halus. Tambahkan air matang secukupnya semoga bumbu rujak sedikit encer dan gampang dituang.
  7. Sajikan cireng hangat bersama dengan bumbu rujaknya.
>> Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Empuk Sederhana
Gampang bukan? Proses yang memerlukan sedikit ketelitian yaitu pada ketika membuat adonan. Selain lengket , tekstur adonan juga perlu diperhitungkan untuk menerima kekenyalan yang pas.

Tapi setelah beberapa kali mencoba , biasanya akan didapat tekstur dan cita rasa yang sesuai selera. Untuk itu , cobalah bereksperimen untuk menerima cita rasa yang sesuai. Selamat mencoba ya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini Cara Membuat Oncom Merah dari Ampas Tahu

Resep dan Cara Membuat Cilor Aci Telor Pedas Gurih Mantap

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas