Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa Gurih dan Harumnya Menggugah Selera
Mendengar namanya saja , sudah terbayang ibarat apa rasa , aroma dan kelezatannya.
Lezatnya ayam goreng , disajikan dengan serundeng kelapa yang gurih dan aromanya yang khas.
Sebuah kombinasi rasa dan aroma yang hanya mampu didapatkan dari serundeng kelapa.
Resep ini merupakan resep turun temurun yang sudah eksis sejak jaman dahulu.
Meskipun terbilang makanan jadul , namun tidak membuat ayam goreng serundeng tersisih dari menu.
Karena kelezatannya , ayam goreng yang satu ini masih eksis alasannya ialah banyaknya peminat.
Lezatnya ayam goreng , disajikan dengan serundeng kelapa yang gurih dan aromanya yang khas.
Sebuah kombinasi rasa dan aroma yang hanya mampu didapatkan dari serundeng kelapa.
![]() |
| Ayam Goreng Serundeng / instagram.com |
Meskipun terbilang makanan jadul , namun tidak membuat ayam goreng serundeng tersisih dari menu.
Karena kelezatannya , ayam goreng yang satu ini masih eksis alasannya ialah banyaknya peminat.
Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa
Simak: Resep Ayam Goreng Kalasan Asli
Bahan-Bahan
- 500 gr daging ayam , potong sesuai selera
- 1 btr daging buah kelapa , parut
- 2 btg sereh , memarkan
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- gula merah , secukupnya
- kaldu debu , secukupnya
- garam , secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- air , secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 3 jm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Kelapa
Simak: Resep Ayam Goreng Kremes Gurih Spesial
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan sereh , daun salam dan daun jeruk , tumis sampai agak layu.
- Masukkan bagian daging ayam , tumis beberapa ketika sampai daging ayam berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya , sampai merendam setengah daging ayam. Jangan lupa bubuhkan garam , gula merah dan kaldu debu secukupnya. Ungkep dan masak sampai airnya menyusut.
- Selama menunggu ayam diungkep , sangrai parutan kelapa sampai agak mengering dan tidak bergumpal. Agar lebih mudah , gunakan wajan datar anti lengket. Panaskan parutan kelapa diatas api kecil sambil diaduk-aduk menggunakan spatula.
- Masukan parutan kelapa sangrai kedalam ungkepan ayam yang airnya sudah menyusut. Aduk-aduk dan ungkep lagi sampai airnya mengering. Angkat.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng daging ayam beserta serundengnya sampai matang dan garing. Untuk menerima hasil yang maksimal , goreng diatas api kecil saja biar daging ayamnya garing dan aromanya keluar.
- Angkat dan tiriskan ayam goreng dan serundengnya diatas tisu dapur untuk mengurangi minyak.

Komentar
Posting Komentar