Ini Dia Resep Nastar dengan Roombutter Lebih Lembut dan Wangi
Resep Nastar dengan Roombutter - Pecinta masakan terutama kudapan , tentu sudah tidak absurd dengan kudapan manis yang satu ini.
Biasanya , kudapan manis ini populer setahun sekali dan identik dengan perayaan hari raya. Pada ketika tersebut , kudapan manis nastar banyak dijajakkan mulai dari pasar sampai supermarket.
Namun bergotong-royong tidak cuma di hari raya , kudapan manis nastar mampu kita buat kapan saja sebagai sahabat nyemil yang lezat.
Kunci utama dalam pembuatan kudapan manis nastar yaitu terletak pada materi yang digunakan.
Agar tidak alot , gunakan tepung terigu protein rendah , serta jangan diuleni terlalu berpengaruh supaya adonannya tidak elastis.
Hal lainnya yang sangat berperan yaitu penggunaan margarin dan butter.
Menggunakan margarin akan membuat nastar lebih padat. Sementara kalau menggunakan butter , teksturnya akan lebih lembut.
Untuk menerima tekstur yang pas , kita biasanya mengkombinasikan kedua materi tersebut.
Disini , kita menggunakan roombutter. Dimana teksturnya lebih lembut dan memiliki aroma yang lebih harum.
Ingin mencoba membuatnya di rumah? Yuk simak selengkapnya berikut ini.
Biasanya , kudapan manis ini populer setahun sekali dan identik dengan perayaan hari raya. Pada ketika tersebut , kudapan manis nastar banyak dijajakkan mulai dari pasar sampai supermarket.
Namun bergotong-royong tidak cuma di hari raya , kudapan manis nastar mampu kita buat kapan saja sebagai sahabat nyemil yang lezat.
Kue Nastar |
Agar tidak alot , gunakan tepung terigu protein rendah , serta jangan diuleni terlalu berpengaruh supaya adonannya tidak elastis.
Hal lainnya yang sangat berperan yaitu penggunaan margarin dan butter.
Menggunakan margarin akan membuat nastar lebih padat. Sementara kalau menggunakan butter , teksturnya akan lebih lembut.
Untuk menerima tekstur yang pas , kita biasanya mengkombinasikan kedua materi tersebut.
Disini , kita menggunakan roombutter. Dimana teksturnya lebih lembut dan memiliki aroma yang lebih harum.
Ingin mencoba membuatnya di rumah? Yuk simak selengkapnya berikut ini.
Resep Nastar dengan Roombutter
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 125 gr margarin
- 125 gr roombutter
- 100 gr gula halus
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr susu bubuk
- 2 btr kuning telur
- 50 gr keju cheddar , parut halus
Bahan Selai Nanas
- 2 bh nanas ukuran sedang
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Nastar dengan Roombutter
- Kita buat selai nanasnya terlebih dahulu. Parut buah nanas sampai lembut , jangan diblender ya , nanti malah lumat dan bikin selainya gagal.
- Siapkan wajan , masukkan nanas dan panaskan diatas api sedang sambil diaduk perlahan. Setelah air sari nanas mendidih , masukkan gula pasir secukupnya , kira-kira takarannya sebanyak satu gelas.
- Aduk-aduk sampai gula pasirnya meleleh , barulah kecilkan api. Aduk terus sampai selai mengental. Angkat , dinginkan.
- Ayak tepung terigu dan tepung maizena. Masukkan gula halus dan susu abu , aduk rata. Sisihkan.
- Lanjut membuat adonan , siapkan wadah. Masukkan roombutter , margarin dan 1 btr kuning telur. Aduk menggunakan balloon whisk atau mikser sampai tercampur dan lembut.
- Masukkan campuran tepung dan gula , masukkan juga keju cheedar yang diparut halus. Aduk merata dan uleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket.
- Saatnya membentuk adonan. Ambil sedikit adonan , bulatkan , tekan bab tengahnya menggunakan jari sampai cekung membentuk mangkuk. Ambil sedikit selai , masukkan kedalam cekungan adonan , bulatkan kembali adonan. Selain dibentuk lingkaran , kudapan manis nastar juga mampu dikreasikan sesuai selera menyerupai bentuk bunga , atau menggunakan cetakan khusus aneka bentuk dan karakter.
- Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis sambil ditata diatas loyang datar. Terakhir , olesi permukaannya menggunakan kuning telur.
- Panggang kudapan manis nastar didalam oven selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Komentar
Posting Komentar