Ini Dia Nih Resep dan Cara Membuat Cakwe Goreng Anti Gagal

Resep Cakwe Goreng - Siapa sih penggemar jajanan yang tidak kenal cakwe. Jajanan penuh cita rasa ini memang menggugah selera.

Teksturnya yang empuk dan agak kenyal , dengan bab luar yang agak renyah. Sempurna deh.

Disajikan bersama dengan kuah asam manis pedas , bisa membuat pengecap bergoyang. Seporsi rasanya tidak cukup.
resep cakwe goreng , cara membuat cakwe goreng
Cakwe Goreng
Untuk membuat cakwe goreng yang mengembang tepat , itu ada tehiknya.

Rahasianya terletak pada cara pembuatan , dan tentu saja , materi yang digunakan harus berkualitas.

Agar megembang dan empuk , gunakan tepung terigu yang mengandung kadar gluten cukup tinggi.

Makara , minimal kita menggunakan tepung terigu serbaguna. Akan lebih mengagumkan bila menggunakan tepung terigu protein tinggi.

Dari cara membuatnya , harus dijaga biar ragi tidak bereaksi eksklusif dengan garam. Karena mikroba dalam ragi bisa 'mati'.

Untuk itu , garam harus dimasukkan paling terakhir. Atau , ragi kita biakkan dulu dalam adonan biang.

Untuk lebih jelasnya , yuk kita simak selengkapnya berikut ini.

Resep Cakwe Goreng Anti Gagal

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 2 sdt garam
  3. 1/2 sdt baking powder
  4. 1/2 sdt soda kue
  5. 1 siung bawang putih , haluskan
  6. air secukupnya (+/- 125 - 150 ml)

Bahan Biang

  1. 1/4 gelas air hangat
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 1 sdt ragi instan

Bahan Saus / Kuah

  1. 4 sdm gula jawa yang disisir halus
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 2 sdm saus tomat
  4. 1 sdt asam jawa
  5. 1 siung bawang putih , geprek , cincang
  6. 6 bh cabe rawit , atau sesuai selera , haluskan
  7. 1 gelas air

Cara Membuat Cakwe Goreng Anti Gagal

  1. Siapkan adonan biang dengan cara mencampurkan gula pasir dan ragi instan kedalam air hangat / suam kuku. Aduk rata sampai gula larut. Diamkan sampai ragi mengembang dan berbuih.
  2. Campur tepung terigu , bawang putih halus , garam , soda kudapan manis dan baking powder. Aduk merata.
  3. Tuangkan materi biang , aduk rata.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan. Uleni adonan sampai tidak lengket di tangan dan benar-benar kalis. Tekstur adonan jangan terlalu kaku ya , biar cakwe tidak keras nantinya. Dan juga jangan terlalu lembek , alasannya setelah didiamkan nanti , adonan akan lebih lembek dari sebelumnya. Tesktur adonan sebelum didiamkan ialah adonan yang mudah dibentuk namun tidak terlalu lembek.
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 1-2 jam. Nantinya , adonan akan mengembang.
  6. Setelah didiamkan , kempiskan adonan. Agar tidak lengket , tambahkan sesendok minyak goreng ke permukaannya.
  7. Ambil adonan kurang lebih sebesar ibu jari , kemudian bentuklah memanjang menyerupai sosis , tarik lagi sampai memanjang.
  8. Giling adonan menggunakan gilingan molen / menggunakan botol sampai adonan pipih. Bagi dua adonan sama panjang , tumpuk keduanya. Tekan bab tengahnya sampai saling menempel. Buatlah beberapa buah untuk sekali menggoreng.
  9. Goreng adonan dalam minyak panas dengan cara deep fry / minyak banyak sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  10. Membuat kuah , satukan semua materi kuah. Didihkan kuah sampai gula dan asam jawa larut , angkat.
  11. Sajikan cakwe goreng bersama kuahnya. Nikmati selagi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil