Ini Dia Nih Resep dan Cara Membuat Cakwe Goreng Anti Gagal
Resep Cakwe Goreng - Siapa sih penggemar jajanan yang tidak kenal cakwe. Jajanan penuh cita rasa ini memang menggugah selera.
Teksturnya yang empuk dan agak kenyal , dengan bab luar yang agak renyah. Sempurna deh.
Disajikan bersama dengan kuah asam manis pedas , bisa membuat pengecap bergoyang. Seporsi rasanya tidak cukup.
Untuk membuat cakwe goreng yang mengembang tepat , itu ada tehiknya.
Rahasianya terletak pada cara pembuatan , dan tentu saja , materi yang digunakan harus berkualitas.
Agar megembang dan empuk , gunakan tepung terigu yang mengandung kadar gluten cukup tinggi.
Makara , minimal kita menggunakan tepung terigu serbaguna. Akan lebih mengagumkan bila menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Dari cara membuatnya , harus dijaga biar ragi tidak bereaksi eksklusif dengan garam. Karena mikroba dalam ragi bisa 'mati'.
Untuk itu , garam harus dimasukkan paling terakhir. Atau , ragi kita biakkan dulu dalam adonan biang.
Untuk lebih jelasnya , yuk kita simak selengkapnya berikut ini.
Teksturnya yang empuk dan agak kenyal , dengan bab luar yang agak renyah. Sempurna deh.
Disajikan bersama dengan kuah asam manis pedas , bisa membuat pengecap bergoyang. Seporsi rasanya tidak cukup.
Cakwe Goreng |
Rahasianya terletak pada cara pembuatan , dan tentu saja , materi yang digunakan harus berkualitas.
Agar megembang dan empuk , gunakan tepung terigu yang mengandung kadar gluten cukup tinggi.
Makara , minimal kita menggunakan tepung terigu serbaguna. Akan lebih mengagumkan bila menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Dari cara membuatnya , harus dijaga biar ragi tidak bereaksi eksklusif dengan garam. Karena mikroba dalam ragi bisa 'mati'.
Untuk itu , garam harus dimasukkan paling terakhir. Atau , ragi kita biakkan dulu dalam adonan biang.
Untuk lebih jelasnya , yuk kita simak selengkapnya berikut ini.
Resep Cakwe Goreng Anti Gagal
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 siung bawang putih , haluskan
- air secukupnya (+/- 125 - 150 ml)
Bahan Biang
- 1/4 gelas air hangat
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
Bahan Saus / Kuah
- 4 sdm gula jawa yang disisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt asam jawa
- 1 siung bawang putih , geprek , cincang
- 6 bh cabe rawit , atau sesuai selera , haluskan
- 1 gelas air
Cara Membuat Cakwe Goreng Anti Gagal
- Siapkan adonan biang dengan cara mencampurkan gula pasir dan ragi instan kedalam air hangat / suam kuku. Aduk rata sampai gula larut. Diamkan sampai ragi mengembang dan berbuih.
- Campur tepung terigu , bawang putih halus , garam , soda kudapan manis dan baking powder. Aduk merata.
- Tuangkan materi biang , aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan. Uleni adonan sampai tidak lengket di tangan dan benar-benar kalis. Tekstur adonan jangan terlalu kaku ya , biar cakwe tidak keras nantinya. Dan juga jangan terlalu lembek , alasannya setelah didiamkan nanti , adonan akan lebih lembek dari sebelumnya. Tesktur adonan sebelum didiamkan ialah adonan yang mudah dibentuk namun tidak terlalu lembek.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1-2 jam. Nantinya , adonan akan mengembang.
- Setelah didiamkan , kempiskan adonan. Agar tidak lengket , tambahkan sesendok minyak goreng ke permukaannya.
- Ambil adonan kurang lebih sebesar ibu jari , kemudian bentuklah memanjang menyerupai sosis , tarik lagi sampai memanjang.
- Giling adonan menggunakan gilingan molen / menggunakan botol sampai adonan pipih. Bagi dua adonan sama panjang , tumpuk keduanya. Tekan bab tengahnya sampai saling menempel. Buatlah beberapa buah untuk sekali menggoreng.
- Goreng adonan dalam minyak panas dengan cara deep fry / minyak banyak sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Membuat kuah , satukan semua materi kuah. Didihkan kuah sampai gula dan asam jawa larut , angkat.
- Sajikan cakwe goreng bersama kuahnya. Nikmati selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar