Coba Yuk Resep Donat Ubi Jalar Ala Farah Quinn Empuk Banget

Resep Donat Ubi Jalar Farah Quinn - Salah satu pemanfaatan ubi jalar yang cukup melimpah yaitu diolah menjadi donat.

Rasanya cukup unik , ada aroma khas , juga teksturnya yang lembut dan empuk. Tentu saja , untuk mendapatkannya semua ada tehniknya.

Agar empuk , donat harus dibuat mengembang maksimal. Untuk itu , diharapkan proses pembuatan adonan yang tepat.
Resep Donat Ubi Jalar Farah Quinn , Cara Membuat Donat Ubi Jalar Farah Quinn
Donat Aneka Topping
Jenis ubi jalar yang kita gunakan disini mampu menggunakan ubi kuning ataupun ubi ungu. Ubi yang warnanya putih kurang cocok , sebab teksturnya padat dan agak keras.

Kita mampu menggunakan perbandingan 1 banding satu antara tepung dan ubi. Cukup untuk membuat donat yang indah dengan aroma ubi yang kuat.

Agar warnanya lebih indah , minimalkan penggunaan gula. Karena jikalau terlalu banyak gula , warna donat akan cepat gosong dan lebih gelap.

Kaprikornus gula hanya untuk menambah cita rasa saja. Sedangkan rasa manisnya mampu diperoleh dari topping nantinya.

Yuk , yang penasaran ingin mencoba membuatnya , silahkan disimak resepnya berikut ini. Resep ini ialah pembiasaan dari resepnya mbak Farah Quinn.

Resep Donat Ubi Jalar Farah Quinn

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. 250 gr ubi kuning
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 1 btr telur ayam
  5. 1 sdm ragi instan
  6. 3 sdm margarin , cairkan
  7. 1/4 sdt garam
  8. sedikit air matang
  9. minyak untuk menggoreng
  10. topping sesuai selera

Cara Membuat Donat Ubi Jalar Farah Quinn

  1. Kukus ubi sampai matang dan lunak. Hancurkan ubi kukus selagi panas. Sisihkan sampai agak dingin.
  2. Siapkan wadah yang agak lebar semoga mudah dikala menguleni. Masukkan tepung terigu , gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
  3. Masukkan telur , aduk menggunakan tangan sampai merata. Tambahkan juga air untuk menyesuaikan teksturnya. Tambahkan sedikit-sedikit ya , sesendok demi sesendok , penambahan air dimaksudkan semoga adonan tidak terlalu kaku. Biasanya , 4-5 sendok sudah cukup.
  4. Uleni lagi adonan sampai setengah kalis dan tidak lengket di tangan. Setelah itu , barulah masukkan ubi kukus yang sudah dihaluskan. Uleni kuat-kuat sampai ubi dan adonan merata. Jika menggunakan ubi yang cukup banyak , biasanya adonan agak lengket. Tapi tidak apa-apa , setelah ditambah margarin , adonan biasanya tidak lengket lagi , asalkan adonan kalis.
  5. Terakhir , masukkan margarin dan garam. Uleni lagi adonan sampai benar-benar merata dan kalis. Perlu diperhatikan , margarin dan garam harus ditambahkan paling terakhir , semoga tidak mengganggu pertumbuhan mikroorganisme yang terkandung pada ragi.
  6. Diamkan adonan selama 30 menit sampai 1 jam. Setelah didiamkan , adonan akan mengembang sampai 2 kali lipatnya.
  7. Kempiskan adonan , bagilah adonan menjadi bagian-bagian sama berat. Bulatkan tiap adegan adonan , atau cetak menggunakan cetakan donat. Diamkan adonan selama 15 menit sebelum digoreng semoga mengembang lagi.
  8. Goreng donat ubi jalar dalam minyak panas diatas api kecil sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  9. Hiasi donat ubi jalar dengan topping menyerupai gula halus , coklat meses , coklat leleh , parutan keju dan lain-lain sesuai selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini Cara Membuat Oncom Merah dari Ampas Tahu

Resep dan Cara Membuat Cilor Aci Telor Pedas Gurih Mantap

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas