Coba Yuk Resep Donat Ubi Jalar Ala Farah Quinn Empuk Banget
Resep Donat Ubi Jalar Farah Quinn - Salah satu pemanfaatan ubi jalar yang cukup melimpah yaitu diolah menjadi donat.
Rasanya cukup unik , ada aroma khas , juga teksturnya yang lembut dan empuk. Tentu saja , untuk mendapatkannya semua ada tehniknya.
Agar empuk , donat harus dibuat mengembang maksimal. Untuk itu , diharapkan proses pembuatan adonan yang tepat.
Jenis ubi jalar yang kita gunakan disini mampu menggunakan ubi kuning ataupun ubi ungu. Ubi yang warnanya putih kurang cocok , sebab teksturnya padat dan agak keras.
Kita mampu menggunakan perbandingan 1 banding satu antara tepung dan ubi. Cukup untuk membuat donat yang indah dengan aroma ubi yang kuat.
Agar warnanya lebih indah , minimalkan penggunaan gula. Karena jikalau terlalu banyak gula , warna donat akan cepat gosong dan lebih gelap.
Kaprikornus gula hanya untuk menambah cita rasa saja. Sedangkan rasa manisnya mampu diperoleh dari topping nantinya.
Yuk , yang penasaran ingin mencoba membuatnya , silahkan disimak resepnya berikut ini. Resep ini ialah pembiasaan dari resepnya mbak Farah Quinn.
Rasanya cukup unik , ada aroma khas , juga teksturnya yang lembut dan empuk. Tentu saja , untuk mendapatkannya semua ada tehniknya.
Agar empuk , donat harus dibuat mengembang maksimal. Untuk itu , diharapkan proses pembuatan adonan yang tepat.
Donat Aneka Topping |
Kita mampu menggunakan perbandingan 1 banding satu antara tepung dan ubi. Cukup untuk membuat donat yang indah dengan aroma ubi yang kuat.
Agar warnanya lebih indah , minimalkan penggunaan gula. Karena jikalau terlalu banyak gula , warna donat akan cepat gosong dan lebih gelap.
Kaprikornus gula hanya untuk menambah cita rasa saja. Sedangkan rasa manisnya mampu diperoleh dari topping nantinya.
Yuk , yang penasaran ingin mencoba membuatnya , silahkan disimak resepnya berikut ini. Resep ini ialah pembiasaan dari resepnya mbak Farah Quinn.
Resep Donat Ubi Jalar Farah Quinn
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 250 gr ubi kuning
- 2 sdm gula pasir
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm ragi instan
- 3 sdm margarin , cairkan
- 1/4 sdt garam
- sedikit air matang
- minyak untuk menggoreng
- topping sesuai selera
Cara Membuat Donat Ubi Jalar Farah Quinn
- Kukus ubi sampai matang dan lunak. Hancurkan ubi kukus selagi panas. Sisihkan sampai agak dingin.
- Siapkan wadah yang agak lebar semoga mudah dikala menguleni. Masukkan tepung terigu , gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan telur , aduk menggunakan tangan sampai merata. Tambahkan juga air untuk menyesuaikan teksturnya. Tambahkan sedikit-sedikit ya , sesendok demi sesendok , penambahan air dimaksudkan semoga adonan tidak terlalu kaku. Biasanya , 4-5 sendok sudah cukup.
- Uleni lagi adonan sampai setengah kalis dan tidak lengket di tangan. Setelah itu , barulah masukkan ubi kukus yang sudah dihaluskan. Uleni kuat-kuat sampai ubi dan adonan merata. Jika menggunakan ubi yang cukup banyak , biasanya adonan agak lengket. Tapi tidak apa-apa , setelah ditambah margarin , adonan biasanya tidak lengket lagi , asalkan adonan kalis.
- Terakhir , masukkan margarin dan garam. Uleni lagi adonan sampai benar-benar merata dan kalis. Perlu diperhatikan , margarin dan garam harus ditambahkan paling terakhir , semoga tidak mengganggu pertumbuhan mikroorganisme yang terkandung pada ragi.
- Diamkan adonan selama 30 menit sampai 1 jam. Setelah didiamkan , adonan akan mengembang sampai 2 kali lipatnya.
- Kempiskan adonan , bagilah adonan menjadi bagian-bagian sama berat. Bulatkan tiap adegan adonan , atau cetak menggunakan cetakan donat. Diamkan adonan selama 15 menit sebelum digoreng semoga mengembang lagi.
- Goreng donat ubi jalar dalam minyak panas diatas api kecil sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Hiasi donat ubi jalar dengan topping menyerupai gula halus , coklat meses , coklat leleh , parutan keju dan lain-lain sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar