Cemilan Unik Ini Dia Resep dan Cara Membuat Abon Pepaya
Resep Abon Pepaya - Biasanya , pemanfaatan buah pepaya selain untuk dikonsumsi eksklusif yakni diolah menjadi manisan.
Terkadang juga , buah pepaya yang masih muda / belum matang biasa diolah dengan cara dikukus untuk dijadikan lalapan yang disajikan dengan sambal kacang.
Tapi tidak hanya sebatas itu , ternyata pepaya juga mampu diolah menjadi abon buah pepaya. Seperti apa rasanya?
Daripada bertanya-tanya penasaran , mendingan coba membuatnya sendiri di rumah. Cukup mudah ko!
Pepaya yang digunakan untuk materi baku abon pepaya yakni pepaya yang sudah cukup bau tanah tapi masih belum matang.
Yang dalamnya masih berwarna putih. Karena bila sudah berwarna agak orenye , itu tandanya pepaya hampir matang dan kurang cantik untuk dijadikan abon.
Bagi kalian yang penasaran , yuk eksklusif saja kita simak!
Terkadang juga , buah pepaya yang masih muda / belum matang biasa diolah dengan cara dikukus untuk dijadikan lalapan yang disajikan dengan sambal kacang.
Tapi tidak hanya sebatas itu , ternyata pepaya juga mampu diolah menjadi abon buah pepaya. Seperti apa rasanya?
Abon Pepaya |
Pepaya yang digunakan untuk materi baku abon pepaya yakni pepaya yang sudah cukup bau tanah tapi masih belum matang.
Yang dalamnya masih berwarna putih. Karena bila sudah berwarna agak orenye , itu tandanya pepaya hampir matang dan kurang cantik untuk dijadikan abon.
Bagi kalian yang penasaran , yuk eksklusif saja kita simak!
Resep Abon Pepaya Renyah dan Gurih
Bahan-Bahan
- 2 bh pepaya muda
- 2 sdm garam
Bumbu Kering
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 25 gr tepung bumbu serbaguna
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan (Diblender)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt jintan
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 btg serai , memarkan , iris pendek
Cara Membuat Abon Buah Pepaya
- Kupas pepaya hingga bersih , lalu belah menjadi 4 bagian. Cuci bersih buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya sudah bersih.
- Parutlah buah pepaya menggunakan parutan kasar. Ukuran parutnya jangan terlalu halus , juga jangan terlalu kasar. Kurang lebih risikonya sebesar 1 milimeter atau seukuran batang korek api.
- Untuk menghilangkan getah dan rasa pahit , taburkan 2 sendok makan garam pada parutan buah pepaya. Remas-remas parutan pepaya hingga lemas / lentur. Proses bantuan garam juga akan menurunkan kadar air pada parutan pepaya. Peraslah parutan pepaya dan buang airnya.
- Untuk menghilangkan kadar garam yang tinggi , basuh kembali parutan pepaya dengan air bersih. Setelah bersih , peras kembali semoga kadar airnya menyusut.
- Biarkan parutan pepaya beberapa ketika untuk meniriskan kadar airnya. Sambil diurai , untuk mengurai gumpalan akhir proses pemerasan tadi.
- Siapkan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan parutan pepaya yang sudah diurai. Aduk merata.
- Siapkan wadah yang agak lebar , masukkan bumbu-bumbu kering menyerupai tepung beras , tepung tapioka , tepung bumbu serbaguna , garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Ambil segenggam parutan pepaya , masukkan kedalam bumbu kering. Remas-remas semoga bumbunya menempel. Saring menggunakan ayakan tepung semoga tepung yang tidak menempel di parutan pepaya tidak ikut tergoreng.
- Goreng parutan pepaya dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi langkah 8 dan 9 hingga semua parutan pepaya habis tergoreng.
- Abon pepaya yang gurih siap dikemas atau dinikmati.
Komentar
Posting Komentar