Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang dan Tidak Kempes Kembali Saat Dingin

Popularitas tahu lingkaran memang cukup pesat , terutama beberapa waktu belakangan ini.

Jajanan yang satu ini laris di pasaran alasannya memang rasanya yang enak , juga bentuknya yang menarik.

Tahu lingkaran nikmat disantap hangat-hangat apalagi kalau disajikan dengan taburan cabe giling.
Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang , Resep Tahu Bulat Kopong Mengembang
Tahu Bulat / twitter.com
Tahu lingkaran ini sebenarnya cukup mudah dibuat hanya dengan menggunakan tahu biasa.

Rahasianya ialah terletak pada materi pengembang atau baking powder.

Dan baking powder yang digunakan ialah baking powder berjenis double acting , yang akan bereaksi ketika terkena cairan dan ketika mencapai suhu tertentu.
Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang , Resep Tahu Bulat Kopong Mengembang
Baking Powder Double Acting / tokopedia.com
Untuk menerima hasil yang maksimal , menggoreng tahu lingkaran juga ada tehniknya.

Agar tahu lingkaran mampu renyah dan tidak gampang kempes terutama kalau tahu sudah hambar , tahu hendaknya digoreng dengan api yang tidak terlalu besar.

Proses menggoreng menyerupai ini memerlukan waktu yang lebih lama , tetapi akhirnya lebih maksimal.

Gorenglah tahu sampai mengembang dan mengering serta bab luarnya agak renyah.

Dengan begitu ,tahu tidak akan mudah kempes meskipun sudah dalam keadaan dingin.

Resep Tahu Bulat Kopong Mengembang

Simak: Resep Tahu Rambutan Isi Sosis dan Telur Puyuh

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tahu putih
  2. 1 btr kuning telur
  3. 1/2 sdm baking powder double acting
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. kaldu bubuk , secukupnya
  6. garam , secukupnya

Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang

Simak: Cara Membuat Tahu Pletok Khas Tegal
  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu atau ulekan. Setelah tahu menjadi halus , peras airnya menggunakan kain bersih sampai kadar airnya minim.
  2. Siapkan wadah , masukkan tahu yang sudah diperas , kuning telur , baking powder double acting , lada bubuk , kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata dan koreksi rasanya.
  3. Bentuklah adonan tahu menjadi bulatan-bulatan sebesar ibu jari. Diamkan tahu yang sudah dibentuk tersebut selama kurang lebih 1 jam didalam kulkas.
  4. Setelah tahu siap , panaskan minyak diatas api relatif kecil sampai benar-benar panas.
  5. Goreng tahu sampai mengembang dan garing bab luarnya biar tahu tidak kempes kembali ketika sudah dingin.
  6. Angkat tahu lingkaran dan sajikan selagi hangat dengan taburan bumbu dan cabe giling.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil