Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut Tanpa Menggunakan Santan
Pempek adaan merupakan salah satu jenis pempek dengan bentuk yang paling sederhana.
Karena bentuknya yang bundar ibarat bakso , pempek ini merupakan salah satu pempek yang paling gampang dibuat.
Bahan adonannya juga cukup sederhana , dan tidak memerlukan isian mirip pempek kapal selam.
Pempek adaan biasa menggunakan daging ikan sebagai materi utamanya.
Daging ikan yang digunakan biasanya daging ikan yang berwarna putih mirip ikan gabus , tenggiri , kakap dan sebagainya.
Dahulu , pempek biasanya menggunakan daging ikan belida , namun sebab populasinya semakin menurun maka diganti dengan daging ikan lain.
Karena bentuknya yang bundar ibarat bakso , pempek ini merupakan salah satu pempek yang paling gampang dibuat.
Bahan adonannya juga cukup sederhana , dan tidak memerlukan isian mirip pempek kapal selam.
![]() |
| Pempek Adaan / pempekvanilla.com |
Daging ikan yang digunakan biasanya daging ikan yang berwarna putih mirip ikan gabus , tenggiri , kakap dan sebagainya.
Dahulu , pempek biasanya menggunakan daging ikan belida , namun sebab populasinya semakin menurun maka diganti dengan daging ikan lain.
Resep Pempek Adaan Tanpa Santan
Simak: Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan , Praktis dan Gampang Dibuat
Bahan-Bahan
- 500 gr daging ikan putih (tenggiri , gabus , kakap , dll)
- 200 gr tepung tapioka / sagu
- 1 btr telur ayam
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk , secukupnya
- garam , secukupnya
- air es , secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah Cuko
- 5 siung bawang merah , iris halus
- 3 siung bawang putih , cincang halus
- 5 bh cabe rawit , iris
- 1 sdt asam jawa
- 2 bh asam kandis
- gula merah , secukupnya
- garam , secukupnya
- air , secukupnya
Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut
Simak: Cara Membuat Pempek Dos Langsung Goreng
- Buat kuah cukonya terlebih dahulu. Satukan semua materi untuk kuah cuko , masak sampai mendidih dan semua bumbu larut.
- Angkat kuah cuko dan saring , buang ampasnya. Sisihkan.
- Haluskan daging ikan dengan cara digiling , ditumbuk atau dikerok menggunakan sendok.
- Campurkan telur ayam , bawang merah goreng , lada bubuk , kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Masukkan tepung tapioka. Aduk perlahan sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai membentuk adonan yang cukup lunak dan gampang dibentuk.
- Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas diatas api sedang cenderung kecil.
- Bentuk adonan pempek menjadi bulatan mirip bakso , pribadi goreng , bentuk lagi , goreng lagi. Begitu seterusnya. Angkat pempek yang sudah matang secara bertahap.
- Sajikan pempek adaan bersama dengan kuah cukonya.

Komentar
Posting Komentar