Cara Membuat Batagor Tahu Sederhana Tanpa Ikan Langsung Enak
Kepikiran untuk menikmati batagor tetapi tidak ada abang-abang yang lewat , atau jauh dari abang-abang batagor yang suka mangkal?
Mending buat saja batagor versi rumahan dari bahan-bahan yang sederhana.
Cara membuatnya juga cukup mudah , sehingga tidak memerlukan keterampilan khusus.
Salah satu jenis batagor yang paling gampang dibuat yaitu batagor tahu.
Biasanya , materi tersebut banyak tersedia di warung-warung terdekat , bahkan kadang tersedia di rumah.
Jika ada kulit pangsit , kita juga mampu menggunakannya sebagai pemanis , sehingga tidak hanya menggunakan tahu saja.
Mending buat saja batagor versi rumahan dari bahan-bahan yang sederhana.
Cara membuatnya juga cukup mudah , sehingga tidak memerlukan keterampilan khusus.
![]() |
| Batagor Tahu / putriwarok.wordpress.com |
Biasanya , materi tersebut banyak tersedia di warung-warung terdekat , bahkan kadang tersedia di rumah.
Jika ada kulit pangsit , kita juga mampu menggunakannya sebagai pemanis , sehingga tidak hanya menggunakan tahu saja.
Resep Batagor Tahu Sederhana
Simak: Resep Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan
Bahan-Bahan
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr tepung tapioka
- 10 bh tahu putih , boleh tahu kulit
- 20 lbr kulit pangsit
- 1 btg daun bawang , rajang halus
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu abu , secukupnya
- garam , secukupnya
- air , secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Kacang
- 1 genggam kacang tanah goreng , haluskan
- gula merah , secukupnya
- kecap manis , secukupnya
- kaldu abu , secukupnya
- garam , secukupnya
- air , secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 2 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit , atau sesuai selera
Cara Membuat Batagor Tahu Sederhana
Simak: Cara Membuat Batagor Sederhana dari Tepung Terigu
- Pertama , kita akan menyiapkan bumbu kacangnya terlebih dahulu. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan kacang tanah goreng yang dihaluskan , tuangkan air secukupnya.
- Beri gula merah , kaldu abu , garam dan kecap manis secukupnya. Masak sampai mendidih dan bumbu-bumbu larut.
- Cicipi rasanya , tambahkan bumbu-bumbu yang dirasa kurang. Masak sampai matang dan minyaknya keluar. Angkat dan sisihkan.
- Potong tahu sesuai selera. Bisa dipotong kecil-kecil untuk disatukan dengan adonan , mampu juga dipotong membentuk segi tiga. Sisihkan.
- Selanjutnya membuat adonan batagor. Siapkan wadah , masukkan tepung terigu , tepung tapioka , telur , daun bawang , bawang goreng , lada abu , kaldu abu , dan garam secukupnya.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan menggunakan sendok. Aduk adonan sampai merata dengan tekstur lunak dan agak lembek.
- Isikan adonan batagor kedalam kulit pangsit. Untuk tahunya mampu disatukan dengan adonan , mampu diisi dengan adonan atau mampu juga digoreng bersama adonan menyerupai membuat tahu pletok.
- Panaskan minyak diatas api sedang , relatif kecil. Goreng tahu dan kulit pangsit yang sudah berisi adonan , goreng sampai matang dan cukup garing. Angkat dan tiriskan.
- Jika adonan masih tersisa , goreng sisa adonan batagor dengan santunan sendok. Caranya , ambil sesendok adonan batagor , cungkil adonan dengan sendok yang lainnya sehingga jatuh kedalam minyak panas. Lakukan sampai semua adonan habis dan goreng sampai matang. Angkat , tiriskan.
- Sajikan batagor tahu dengan siraman bumbu kacangnya. Sajikan bersama materi pemanis menyerupai saus sambal , kecap manis dan perasan jeruk limau.

Komentar
Posting Komentar