Cara Membuat Batagor Tahu Sederhana Tanpa Ikan Langsung Enak

Kepikiran untuk menikmati batagor tetapi tidak ada abang-abang yang lewat , atau jauh dari abang-abang batagor yang suka mangkal?

Mending buat saja batagor versi rumahan dari bahan-bahan yang sederhana.

Cara membuatnya juga cukup mudah , sehingga tidak memerlukan keterampilan khusus.
Cara Membuat Batagor Tahu Sederhana , Resep Batagor Tahu Sederhana , Resep Batagor Tahu Tanpa Ikan
Batagor Tahu / putriwarok.wordpress.com
Salah satu jenis batagor yang paling gampang dibuat yaitu batagor tahu.

Biasanya , materi tersebut banyak tersedia di warung-warung terdekat , bahkan kadang tersedia di rumah.

Jika ada kulit pangsit , kita juga mampu menggunakannya sebagai pemanis , sehingga tidak hanya menggunakan tahu saja.

Resep Batagor Tahu Sederhana

Simak: Resep Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan

Bahan-Bahan

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 125 gr tepung tapioka
  3. 10 bh tahu putih , boleh tahu kulit
  4. 20 lbr kulit pangsit
  5. 1 btg daun bawang , rajang halus
  6. 1 sdm bawang merah goreng
  7. 1 btr telur ayam
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. kaldu abu , secukupnya
  10. garam , secukupnya
  11. air , secukupnya
  12. minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Kacang

  1. 1 genggam kacang tanah goreng , haluskan
  2. gula merah , secukupnya
  3. kecap manis , secukupnya
  4. kaldu abu , secukupnya
  5. garam , secukupnya
  6. air , secukupnya
  7. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 btr kemiri
  4. 2 bh cabe merah
  5. 5 bh cabe rawit , atau sesuai selera

Cara Membuat Batagor Tahu Sederhana

Simak: Cara Membuat Batagor Sederhana dari Tepung Terigu
  1. Pertama , kita akan menyiapkan bumbu kacangnya terlebih dahulu. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan kacang tanah goreng yang dihaluskan , tuangkan air secukupnya.
  2. Beri gula merah , kaldu abu , garam dan kecap manis secukupnya. Masak sampai mendidih dan bumbu-bumbu larut.
  3. Cicipi rasanya , tambahkan bumbu-bumbu yang dirasa kurang. Masak sampai matang dan minyaknya keluar. Angkat dan sisihkan.
  4. Potong tahu sesuai selera. Bisa dipotong kecil-kecil untuk disatukan dengan adonan , mampu juga dipotong membentuk segi tiga. Sisihkan.
  5. Selanjutnya membuat adonan batagor. Siapkan wadah , masukkan tepung terigu , tepung tapioka , telur , daun bawang , bawang goreng , lada abu , kaldu abu , dan garam secukupnya.
  6. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan menggunakan sendok. Aduk adonan sampai merata dengan tekstur lunak dan agak lembek.
  7. Isikan adonan batagor kedalam kulit pangsit. Untuk tahunya mampu disatukan dengan adonan , mampu diisi dengan adonan atau mampu juga digoreng bersama adonan menyerupai membuat tahu pletok.
  8. Panaskan minyak diatas api sedang , relatif kecil. Goreng tahu dan kulit pangsit yang sudah berisi adonan , goreng sampai matang dan cukup garing. Angkat dan tiriskan.
  9. Jika adonan masih tersisa , goreng sisa adonan batagor dengan santunan sendok. Caranya , ambil sesendok adonan batagor , cungkil adonan dengan sendok yang lainnya sehingga jatuh kedalam minyak panas. Lakukan sampai semua adonan habis dan goreng sampai matang. Angkat , tiriskan.
  10. Sajikan batagor tahu dengan siraman bumbu kacangnya. Sajikan bersama materi pemanis menyerupai saus sambal , kecap manis dan perasan jeruk limau.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil