Begini Cara Membuat Pempek Dos Langsung Goreng Praktis
Ingin membuat pempek dos tetapi malas alasannya ialah ribet adonannya harus direbus dahulu?
Coba saja resep pempek dos adaan yang satu ini , lebih praktis dan lebih gampang membuatnya.
Tidak perlu direbus , tetapi hasil alhasil tidak jauh berbeda dan sama enaknya.
Kekurangannya cuma satu , yaitu adonan harus pribadi digoreng semua seketika.
Tidak menyerupai pempek dos yang direbus terlebih dahulu , dimana pempek yang sudah direbus mampu disimpan dan digoreng kapan saja.
Untuk itu , buatlah untuk skala kecil saja.
Yang sekiranya cukup untuk sekali menggoreng.
Coba saja resep pempek dos adaan yang satu ini , lebih praktis dan lebih gampang membuatnya.
Tidak perlu direbus , tetapi hasil alhasil tidak jauh berbeda dan sama enaknya.
![]() |
| Pempek Dos Adaan / /berita-serba-serbi.blogspot.co.id |
Tidak menyerupai pempek dos yang direbus terlebih dahulu , dimana pempek yang sudah direbus mampu disimpan dan digoreng kapan saja.
Untuk itu , buatlah untuk skala kecil saja.
Yang sekiranya cukup untuk sekali menggoreng.
Resep Pempek Dos Adaan Langsung Goreng
Adonan Biang
- 250 gr tepung terigu
- 2 gelas air
Adonan Pempek
- 250 gr tepung tapioka / sagu
- 3 btr telur , kocok lepas
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdt lada bubuk
- gula pasir , secukupnya
- kaldu bubuk , secukupnya
- garam , secukupnya
- minyak untuk menggoreng , secukupnya
Bahan Kuah Cuko
- 5 siung bawang merah , iris halus
- 3 siung bawang putih , cincang halus
- 5 bh cabe rawit , iris
- 1 sdt asam jawa
- 2 bh asam kandis
- gula merah , secukupnya
- garam , secukupnya
- air , secukupnya
Cara Membuat Pempek Dos Adaan Langsung Goreng
Simak: Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut Tanpa Santan
- Kita buat kuah cukonya terlebih dahulu. Dalam panci , satukan semua materi untuk membuat kuah cuko. Masak sampai mendidih dan bumbu-bumbu menyerupai gula dan asam jawa menjadi larut.
- Angkat kuah cuko dan saring , buang saja ampasnya. Sisihkan.
- Siapkan panci , kita buat adonan biangnya terlebih dahulu. Masukkan tepung terigu dan air , aduk merata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk perlahan menggunakan spatula.
- Ketika tepung mulai menggumpal , aduk lebih cepat supaya tidak gosong. Adonan akan membentuk gumpalan menyerupai bubur sumsum , angkat dan biarkan sampai agak dingin.
- Setelah agak hambar , aduk adonan biang. Tambahkan kocokan telur , bawang merah goreng , bawang putih goreng , lada bubuk , kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan spatula kayu. Aduk sampai adonan merata.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
- Bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan. Adonan pempek ini lengket , untuk mengatasinya taburkan tepung tapioka pada telapak tangan atau oleskan minyak goreng secukupnya.
- Gorenglah adonan yang sudah dibentuk bulatan kedalam minyak panas. Goreng dengan api kecil sampai matang.
- Angkat dan sajikan pempek dos adaan selagi hangat dengan kuah cukonya.

Komentar
Posting Komentar