Begini Cara Membuat Oncom Merah dari Ampas Tahu
Cara Membuat Oncom dari Ampas Tahu - Kalian yang bergelut di bidang masakan , atau setidaknya hobi masak , tentu sudah tidak gila dengan oncom.
Secara umum , oncom ada dua jenis adalah oncom hitam dan oncom merah. Keduanya dibedakan dari materi baku pembuatannya.
Oncom hitam dibuat dari bungkil yang berbahan dasar kacang tanah , sehingga warnanya lebih gelap atau kehitaman.
Sedangkan oncom merah biasanya dibuat dari ampas tahu , sehingga warnanya lebih terperinci dan kapang yang tumbuh di permukaannya berwarna merah.
Kali ini , kita membahas proses pembuatan oncom merah yang berbahan dasar ampas tahu.
Ampas tahu relatif lebih mudah didapatkan , kita mampu mendapatkannya dari pabrik pengolahan tahu.
Meski bentuknya ampas dan tergolong limbah , namun ampas tahu masih memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Dengan membuatnya menjadi oncom , ampas tahu mampu memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dengan kandungan gizi yang layak.
Secara umum , oncom ada dua jenis adalah oncom hitam dan oncom merah. Keduanya dibedakan dari materi baku pembuatannya.
Oncom hitam dibuat dari bungkil yang berbahan dasar kacang tanah , sehingga warnanya lebih gelap atau kehitaman.
Sedangkan oncom merah biasanya dibuat dari ampas tahu , sehingga warnanya lebih terperinci dan kapang yang tumbuh di permukaannya berwarna merah.
Oncom Merah |
Ampas tahu relatif lebih mudah didapatkan , kita mampu mendapatkannya dari pabrik pengolahan tahu.
Meski bentuknya ampas dan tergolong limbah , namun ampas tahu masih memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Dengan membuatnya menjadi oncom , ampas tahu mampu memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dengan kandungan gizi yang layak.
Membuat Oncom dari Ampas Tahu
Bahan-Bahan
- 25 kg ampas tahu
- 500 gr tepung tapioka
- 100 gram biang oncom
- air bersih secukupnya
Cara Membuat Oncom dari Ampas Tahu
- Langkah pertama , rendam ampas tahu dalam air bersih selama 3-5 jam sampai ampas mengembang / agak melar.
- Angkat ampas tahu , masukkan kedalam karung bekas kemasan beras atau kemasan tepung terigu kemudian peras airnya sampai kadar minimum. Proses pemerasan mampu menggunakan alat khusus kalau ada , tetapi kalau tidak ada , mampu diperas secara manual. Proses manual biasanya dengan cara menginjak-injak karung berisi ampas menggunakan kaki yang disarungi kantong plastik sampai airnya tidak keluar lagi dari ampas.
- Sesudah diperas , ampas tahu kemudian diayak. Pisahkan bab ampas kasarnya , ambil ampas halusnya saja.
- Tambahkan tepung tapioka kedalam ampas tahu , aduk sampai merata. Tepung tapioka berfungsi sebagai 'perekat' ampas tahu supaya mudah dibentuk , juga sebagai media tumbuh kapang oncom.
- Kukus ampas tahu sampai matang dan berbau harum. Lamanya waktu pengukusan bersifat relatif tergantung kondisi , biasanya memerlukan waktu antara 2-4 jam.
- Angkat ampas tahu. Keluarkan dari kukusan , kemudian cetaklah diatas tatakan bambu atau tampah. Cetak dengan ketebalan kurang lebih 3-4 cm. Biarkan sampai dingin. Dan perlu diperhatikan , proses ini sampai derma ragi / biang harus dilakukan dengan higienis supaya pertumbuhan kapang tidak terganggu.
- Sesudah masbodoh , taburkan biang oncom pada ampas yang sudah dicetak.
- Tutup ampas tahu / oncom mentah menggunakan daun pisang. Biarkan selama 3 hari sampai terbentuk kapang diseluruh permukannya , tandanya oncom sudah jadi.
Komentar
Posting Komentar