Begini Cara Membuat Jajanan Rambut Nenek yang Legendaris

Resep Arumanis Rambut Nenek - Bagi yang mengalami masa kanak-kanak tahun 80-90an , pasti sempat merasakan popularitas jajanan yang satu ini.

Jajanan ini tergolong jajanan yang legendaris lintas generasi , alasannya yaitu masih eksis sampai jaman sekarang.

Meski sudah banyak jajanan modern , tapi nyatanya rambut nenek ini masih banyak kita jumpai sebagai jajanan belum dewasa masa kini.
resep arumanis rambut nenek , cara membuat jajanan rambut nenek
Arumanis Rambut Nenek
Baca: Resep Ondol Ondol Singkong , Jajanan Jadul
Rambut nenek tak lain yaitu gulali yang dikristalkan. Disebut rambut nenek , alasannya yaitu pada awalnya gulali ini berwarna menyerupai karamel pucat , sehingga menyerupai rambut nenek-nenek beruban.

Seiring perkembangan jaman , rambut nenek sekarang berwarna lebih jelas dan lebih cerah sehingga lebih menarik.

Kita juga mampu membuat rambut nenek jadul dengan cara tradisional , dengan alat dan bahan-bahan yang sederhana.

Hal yang paling menantang yaitu dikala proses menarik gulali , memerlukan tenaga , kesabaran dan ketelatenan.
resep arumanis rambut nenek , cara membuat jajanan rambut nenek
Proses Penarikan Rambut Nenek
Seperti membuat mie tarik , tetapi memerlukan lebih banyak tenaga. Bagi yang sudah terbiasa , tentunya proses ini mampu dilakukan dengan cepat.

Yuk simak selengkapnya.

Resep Arumanis Rambut Nenek

Baca: Resep Gemblong Singkong Istimewa

Bahan-Bahan

  1. 250 gr gula pasir
  2. 150 gr tepung terigu
  3. pewarna makanan , jikalau suka
  4. minyak goreng , secukupnya
  5. air , secukupnya
  6. 2 bh sumpit bambu

Cara Membuat Jajanan Rambut Nenek

Baca: Cara Membuat Telur Gulung Lidi Sederhana
  1. Siapkan wajan diatas api kecil , tuang minyak goreng. Masukkan tepung terigu , goreng sambil diaduk-aduk sampai tepung terigu matang dan harum , serta warnanya bermetamorfosis agak kecoklatan. Angkat dari api. Sisihkan.
  2. Siapkan panci , masukkan gula pasir , pewarna makanan dan sedikit air , aduk merata. Jumlah airnya perkirakan saja ya , jangan terlalu banyak yang penting mampu membuat gula cukup berair biar gula tidak menjadi karamel.
  3. Panaskan gula diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai gula meleleh dan mencair.
  4. Siapkan loyang datar yang agak lebar , olesi permukaannya dengan minyak goreng.
  5. Angkat gula yang sudah meleleh dan tuangkan ke atas loyang. Tarik-tarik gula menggunakan sumpit , kemudian lipat , tarik lagi , lipat lagi , menyerupai membuat mie tarik.
  6. Setelah gula yang meleleh kembali memadat dan menjadi elastis (menjadi gulali) , lingkarkan gulali dengan cara menyambungkan kedua ujungnya sampai menyatu , sehingga bentuknya menjadi menyerupai donat.
  7. Tuangkan tepung terigu yang sudah digoreng pada gulali , tarik-tarik gulali menggunakan sumpit bambu dengan cara ditarik berlawanan arah menggunakan sumpit.
  8. Karena lama-kelamaan gulali akan menjadi semakin padat , proses penarikan memerlukan tenaga ekstra dan pinjaman alat berupa kayu yang dipatenkan pada meja. Ujung gulali yang satu disangkutkan pada kayu , ujung lainnya kita tarik sampai melar. Sesudah melar , lipatkan menjadi dua lipatan , kemudian tarik sampai melar lagi. Begitu seterusnya sampai didapat bentuk menyerupai rambut.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Usaha Piscok Meler Modal Kecil-kecilan Yang Menjanjikan

Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Coba Yuk Resep Ondol Ondol Singkong Nostalgia Masa Kecil